扬鹏涛菂9eai

孩子非常害怕打针怎么办

孩子生病的时候有时候需要打针,但是孩子就会大哭大闹不想打针,并且在生病的时候也不好好吃饭,我们应该怎么办呢?

育网专家团

你好,孩子生病,能吃药的,一定不要打针,多喝水,不好好吃饭是一个过程

mengan仵辶3

首先,家长们要做一个勇敢、有理性、有常识的人。很多小病完全可以自愈,要让宝宝充分发挥自身的抗病能力恢复健康,这也是最基本的方法。任何家长都不希望看到孩子生病,但是同时家长们也要知道,日常的小病会提高孩子身体的免疫力和抵抗力。
其次,别用善意的谎言鼓励孩子。当孩子不得已要到医院扎针的时候,做家长的最好不要欺骗孩子说:“宝贝,不会疼的,忍耐一下。”打针是会疼的,当孩子信任家长以后,发现受到欺骗,以后会更加惧怕。
再次,正确引导孩子体验勇敢。当孩子病中需要治疗时,家长们可以这样说:“扎针后可能会疼一阵子,比较难受,但是谁也不能代替你疼痛,所以,你要有思想上的准备。”或者告诉孩子哭泣和叫苦都不能减轻痛苦,可能还会加剧难受的程度。如此明确的告知,会给孩子“痛苦”是无法避免的思想准备,实际上就是在教孩子坚强勇敢是坦然面对痛苦的唯一方法。
孩子生病的时候,精神状态往往不好,随之食欲也会受到影响。这时候会急坏了父母,千方百计想要孩子多吃一点,以为这样身体才能好起来。其实孩子和大人一样,在生病的时候都会没有食欲。年龄小的孩子往往对食物会挑剔,生病的孩子就更严重了。此时,如果父母采取强制的手段,千方百计地在孩子拒绝的情况还哄他吃,很容易降低孩子的食欲,甚至导致他们呕吐或以后厌食。家长逼迫孩子吃东西,难免会让孩子产生抵触心理,不利于孩子的康复。所以还是要尊重孩子自己的意愿。