林38礻121khv

孩子为什么会经常觉得我太唠叨

有一次我让孩子把屋子整理一下,他居然说我太唠叨,我觉得自己只是提醒他而已,孩子为什么会觉得我唠叨呢?

honghengrf

在唠叨这个问题上,孩子们争先恐后地表达自己对家长的不满,就像控诉大会一样。孩子们对唠叨这么反感,是什么原因呢?
当一个人对自己唠叨的时候,大多数情况下,都是对自己的不满。父母的唠叨也基本上是对孩子的批评和抱怨,孩子当然不爱听了。
做聪明的家长,要时时提醒自己,学会控制自己的情绪,尊重孩子,结合孩子自身的特点进行说教。这样才是有效的教育,如果父母只是一味地喋喋不休,只能让孩子学会装聋作哑。
根本不当回事,妈妈的话就像耳边风一样,左耳朵进去,右耳朵出来。
家长之所以唠叨孩子,是因为他们在某些方面的表现不符合自己的期待和要求,但是不提醒他们就觉得他们不会注意,所以就时时提醒、事事提醒,长此以往,就形成了唠叨的习惯。
但是,毫无节制的唠叨,会使孩子产生厌恶的情绪,甚至很强的逆反心理,他们会更加和父母对着干,使事情变得越来越糟。
其实,父母如果能够静下心来,好好和孩子交流沟通,有条理地向孩子交代事情,这样可以增强他们的自尊心和自信心。
所以,家长一定要时时提醒自己:不要太过唠叨。
针对某一件事,家长们长期反复强调,传递出的是一种负面情绪,会在潜移默化中打击孩子的自尊心,导致装聋作哑。
对于有些事情,孩子们自己会有心理预期,在他们认为自己有能力做好某件事情时,如果家长再三唠叨,会打击他们的积极性,孩子会认为家长对自己缺少信任,从而容易产生消极和逆反心理。
总之,家长们对孩子的说教和唠叨要适度,即便他们一时做得不好,提醒他们一遍就好,不要简单重复。或者可以换个角度或者方式跟孩子交流,孩子毕竟还是孩子,做家长的要比孩子“聪明”多了。

涛涛妈2010

可能平时对宝宝,太严格了吧,需要尊重孩子,多和孩子交流,慢慢就会好的