xiong66

生产后在产褥期应该怎么护理啊?

我老婆经过十月怀胎,宝宝终于健健康康的出来了,接下来就是整整一个月的月子生活,都说产后护理格外重要,可我们都没有什么经验,所以想问问生产后应该怎么护理啊?在产褥期什么现象是正常的什么现象是异常的呢?

xingmingda

十月怀胎对已每一位女性来说都是一件很辛苦的事情,好不容易盼到宝宝终于健健康康的出来了,妈妈的元气也伤了大半,那么接下来妈妈就该好好的恢复一下身体,所以产后护理自然就是相当重要的了。这里我们整理了一些关于产后护理的要点,希望对年轻的爸爸妈妈们有所帮助。
01伤口护理顺产妈妈:顺产一周内,产妇要用煮过的水清洗伤口。洗澡时,选择淋浴。剖腹产妈妈:要擦澡,不能洗澡。不要让伤口发炎,以防引起发烧,甚至败血症。
02排尿困难
如果孕妇在生产的时候时间长的话,产后会有排尿困难的状况。顺产一般在4-6小时内就会排尿,如果有排尿困难的,在休息一天后就会好。
03腰酸背痛
如果产后有这种状况,表示在生产的时候有韧带拉伤。可以用热毛巾敷的方式,多休息,7天后就会好。
04预防痔疮
在孕妇怀孕末期可能会有痔疮,严重的可能不能顺产,可以在便后用温水清洗、泡热水等。严重的等产后在进行手术
05乳房护理
一般医院会在产后教产妇乳房的卫生护理,建议产后尽早穿上胸罩,保持曲线。
06恶露产后都会有恶露,属于正常的,3周后会干净,后期为浅褐色,在这期间,用产妇卫生巾或者卫生棉,建议用山楂+红糖,当饮料喝,但不要喝超过10天。同时注意个人卫生。如果一个月还没有好,就建议就医。
07子宫恢复生产后子宫大约在肚脐的位置,大约6周后,恢复之前大小。顺产的产妇可以按摩子宫。不要过于疲劳,多休息,可以补鸡汤、鱼汤等促进恢复,不要吃辛辣、生冷、油腻的食物。45天内不要有性生活。
08预防子宫脱垂
生产的过程中导致韧带松弛、生殖器官松弛。最好做产后运动恢复。
09产后食谱
产后数小时内不要吃整个鸡蛋,喝清淡的蔬菜汤,对乳房的胀痛有好处,在产后1到2周不要吃的太大鱼大肉,要注意均衡。
10预防感冒坐月子容易出汗多,如果衣服湿了一定要马上换干的,半夜起来喂奶也要立马把衣服穿上,以免着凉。如果生产在夏天,冷气不要太冷,不要对着吹冷风,25-28°就可以了。
11保持口腔清洁
因为坐月子吃的多,次数也多,口腔容易有细菌,所以体力允许的情况下,可以第2天就刷牙了,吃完食物可以用温水漱口。要选择软一点的刷毛刷牙。
12注意休息
朋友亲戚最好不要过早就来探望,容易使产妇得不到很好的休息。刚生完孩子,坐月子注意事项:1.现在正值夏天,坐月子期间要避免身体直接受风,如风扇直吹或者在空调排风口处,月子里需要保温,不要贪凉空调不宜过低,室温在25~28左右最为合适。2.产后身体虚弱,身体寒冷刺激敏感,需要慢慢调整,所以要用温水洗漱,以防对对牙龈刺激过大。3.月子期间可以走动,不用一直躺着,但是给宝宝换尿布时,不要做弯腰的动作,可以坐着换,以免拉伤腰部。4.恶露不尽,恶露一般在2周后就会不断减少,如果量不减少或者超过一个月仍然恶露不尽,应该及时医院检查。
以上这几点希望能够给正在产褥期的妈妈们一些帮助,尽快的恢复身体。

育网专家团

坐月子的基本注意事项  1.保证吃好、休息好  由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。  2.尽早下床活动  一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动。但应注意不要受凉并避免冷风直吹。也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复,并保持良好的体形。  产后1个星期,产妇可以做些轻微的家务活,如擦桌子、扫地等,但持续时间不宜过长,更不可干较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子宫脱垂。

育网专家团

!, 3.特别注意个人卫生  “月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。  产后由于出汗多,要经常洗头、洗脚、勤换内衣裤,保持体肤的清洁。洗澡以淋浴为宜,以免脏水流入阴道内发生感染。

育网专家团

以上是坐月子需注意的,如果出现恶露不止,有臭味,发烧,乳房胀疼,包块或出现急性剧烈疼痛应及时到医院就诊