冬寒18mama9

分娩的过程中容易出现哪些并发症?应该怎样应对呢?

我的预产期眼看就要到了,心里难免有些紧张,因为我早就听说分娩前后总会发生一些意外,有的妈妈出现了分娩并发症,我想请问通常有哪些并发症啊?遇到这样的事情应该怎样应对呢?

育网专家团

检测彩超观察羊水情况,监测胎动胎心情况,不用太紧张,一般都没啥问题的

韩悦child8

分娩并发症发生的几率并不是很高,所以这位孕妈妈不必太担心,也不用太紧张。保持心情愉快才是最有利于顺利分娩的。当然我们也不否认,凡事都有个意外,通常在分娩过程中会出现以下几种并发症:

并发症1 羊水栓塞 羊水中含有破坏凝血因子的物质,会导致凝血功能丧失,使产妇很快发生肺栓塞、休克及难以控制的大出血。
应对策略:1.一定要按时做产前检查。通过产前检查,如做B超检查可以诊断出90%的前置胎盘;采用分娩监视装置,可以及早发现胎盘早剥及妊娠高血压综合征。控制妊娠高血压综合征 孕期出现高血压、水肿和蛋白尿症状,应配合医生积极进行治疗,避免妊娠高血压综合征的病情严重发展。积极配合医生的处理 。30岁以上产妇、胎膜早破、子宫体或自宫颈发育不良等产妇,容易发生羊水栓塞,要积极配合医生的正确处理。必要时配合医生做剖宫产手术,尽快结束分娩,避免发生子宫破裂。

并发症2 胎儿宫内窘迫 胎儿宫内窘迫一般是因胎盘早剥、前置胎盘、妊娠高血压综合征、妊娠糖尿病、贫血、母儿血型不合、过期妊娠、脐带异常、宫缩过频、胎儿太大或胎位不正,以及产妇过于恐惧和紧张而引发。应对策略:1.积极与医生进行配合。2.孕期认真做产前检查3.胎位异常时注意休息 如果有胎头浮或胎位是臀位、横位等,在怀孕晚期应该注意休息,以防发生胎膜早破、脐带脱垂等并发症,引发胎儿宫内窘迫。4.及早发现胎儿的异常表现 注意观察胎动及强度,尤其是在临产时;对于胎儿异常做到早发现、早处理;分娩时如果发生胎儿缺氧,积极配合医生采取各种治疗措施,如吸氧等。

并发症3 脐带缠绕 如果发生脐带缠绕,经常会使胎儿在子宫里发生缺氧、窘迫及内脏发育异常等不良结果,有时甚至危及生命。应对策略:1.及早发现脐带缠绕 虽然脐带缠绕有时也能正常分娩,但为了及早发现,以便有计划采取恰当的分娩方式,孕妇要定期去做产前检查,特别是在怀孕中期、晚期进行的几次B超检查,可以及早发现胎儿的脐带是否正常。2.必要时采取剖宫产手术。在分娩过程中,当胎儿因脐带缠绕发生危险时,可以采取产钳术或胎儿吸引术取出胎儿,必要时做剖宫产手术。

并发症4 脐带脱垂 脐带脱垂时,脐带往往被压于胎先露和骨盆壁之间,导致脐带的血流循环受到阻碍,在数分钟内胎儿即可由于缺血缺氧而发生宫内窘迫,甚至死亡。应对策略:1.避免引起胎膜早破 分娩开始后,胎头尚未入盆或胎位不正、羊水过多的孕妇,一定要注意静卧休息,尽量减少活动,以免引起胎膜早破。2.以最快速度送往医院 妊娠晚期,一旦在家里发现胎膜早破或脐带脱出,家人要以最快的速度把产妇送往医院,以免脐带受到更严重压迫。提醒一点,在送往医院的路上要注意让产妇采取躺卧姿势。3.必要时立即采取剖宫产手术 胎膜破裂时立即听胎心,如果胎心不好可以把床头摇低,床尾摇高,缓解脐带受压现象,同时给产妇吸氧,必要时进行剖宫产手术。
综上所述,在分娩的过程中最容易出现的就是这几种并发症,但是孕妈妈一定要相信自己,毕竟这些情况发生的还是少数。对于孕晚期的你,现在要做的就是开心的等待宝宝的到来。