小小白85

四个月的宝宝能添加辅食吗

我家宝宝纯母乳喂养 三个月后开始体重增加过慢 一个月涨了不到一斤 现在四个多月才12斤 我在120天给她加了米粉 果汁 吃的还不错这几天 大便什么的也都正常 请问合适吗?还需要加什么?什么时候加?加多少?谢谢

kgnisym

四个月就可以了,补充奶粉会有助于提高营养吸收,特别是像优博这样口味清淡的奶粉,能提高宝宝免疫力。我家宝宝一直喝优博。

陈珂1

总奶量不受影响,消化正常就可以

ihqgfqt

这么大的宝宝可以添加辅食了啊,建议给宝宝清淡饮食啊,还要保证宝宝的奶量啊

疫苗小豆苗

小豆苗为宝妈们列出了几种添加辅食时容易犯的错误,请一定要注意哦!
1把鸡蛋当成第一辅食
一说到给宝宝添加辅食,大多数爸妈的第一反应就是鸡蛋黄。
事实上,鸡蛋黄的营养成分并不像我们想象的那么丰富、均衡,还很容易引起宝宝过敏。
6个月以内的宝宝肠胃功能发育还不健全,此时摄入鸡蛋黄,不但不能起到补充营养的作用,反而会引起宝宝消化不良,甚至影响宝宝的发育。
如果宝宝的进食和发育情况良好,妈妈可以考虑在宝宝满8个月后,再添加鸡蛋黄,满1岁后再添加鸡蛋清。
而对于蛋黄或牛奶蛋白出现过敏的宝宝,应停止食用至少6~8个月后才能再次尝试添加。
2给宝宝喂食成人食物
不少爸爸妈妈在吃饭时,会顺手给宝宝喂一口成人的食物。但很快,就发现宝宝不喜欢吃辅食,甚至一吃就哭。归根结底,就是宝宝接受了大人食物的重口味后,对味道清淡的辅食产生了抗拒心理。
所以,一定不要让宝贝早早地受到成人食物的干饶,以免宝宝味觉过早发育,出现喂养困难。
3多吃蔬菜少吃米粉
很多爸爸妈妈觉得宝宝应该多吃蔬菜,于是在给宝宝喂食时,增加了蔬菜分量,却只喂1~2勺米粉。这样的宝宝容易体重增长缓慢,原因是辅食中产生能量的成分不足,而维生素和微量元素并不能提供能量。
宝宝饮食中最重要的是蛋白质、脂肪和碳水化合物。如果饮食中菜、蛋占的比例过多,碳水化合物摄入不足,就会导致能量不足,不利于宝宝体重增长。关注宝宝的营养均衡比单独强调宝宝多吃某种食物更重要。
4用奶、米汤、稀米粥等冲调米粉
刚给4~6个月之间的宝宝添加营养米粉时,有些爸爸妈妈为了让孩子更喜欢米粉,会考虑用奶、米粉、稀米粥等冲调奶粉来喂食。
实际上,这种做法是不合适的。如果奶粉冲米粉的浓度太高,会增加宝宝的肠胃和代谢负担,不利于营养的吸收。如果用果汁冲调奶粉,则会导致孩子对今后咸味食物的兴趣降低。
当宝宝刚接触营养米粉时,爸比妈咪最好用温水调制。当宝宝逐渐接受后,再在米粉内加入菜泥、肉泥、蛋黄等。

文刀阿笨

宝宝辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。
6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。
随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。 蔬果汁的添加。 婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。