zong731777

4岁的小孩子会有自尊心意识吗?

在孩子犯一些小错误的时候,我么不敢太严厉的批评他,因为怕伤害到他的自尊心,请问4岁的孩子开始有自尊心了吗?

蒙娜丽莎的绿

你好,宝宝在的自尊心在1周岁半就有了。宝宝做错事第一次应该是教育,告诉宝宝这样做不对,记得语气要严肃。第二次再犯同样的错误再批评,并且惩罚

hanshuang7

生活中,孩子真正独自“属于”家长的时间并不长。而在这并不太长的成长过程中,自尊和自信再重要不过了。所以,当孩子逐渐有了自我意识,认识到“我”的重要力量时,便是他们渴望被尊重、被认可的开始。
在0-4岁期间,孩子需要家长百分百的呵护和爱,他们此时生活的中心就是父母。但是从4岁开始,孩子就开始建立属于他自己的人际关系网络了,他们开始有朋友。而到了6岁,孩子的关系圈里就不只有家长了,同龄的玩伴对于他们越来越重要。
随着小家伙们逐渐融入社会,他们的自尊心也越来越强,家长们如果还将他们视为什么都不懂得小孩子,不注意保护他们的面子和尊严,就很容易让孩子感到难堪。
生活中,在处理孩子的问题时,作为家长要时时想到孩子同成人一样有隐私、有自尊,孩子也是一个独立的、有完整人格的人,他们同样需要理解和尊重,不愿意被别人嘲笑。
特别是一些年龄偏小的孩子,尿床是经常发生的事情。如果不注意保护孩子的自尊心,在其他人面前给他们换衣服,或者出于警醒其他小朋友的目的,指出他们的错误,就很可能无意中使孩子感到很难堪,从而伤害到他们的自尊心。当孩子再遇到类似的情况时,便不敢再说出来,如此将很不利于孩子们的身心发展。
生活中,小孩子经常会有意无意地犯下一些错误,家长们在处理的方法上应当讲究,除了不应盲目指责、埋怨之外,还要注意避免点破孩子的某些内心想法。这样不仅可以让孩子获得来自家长的安全感,更能让他们因此感受到无声的关爱。
孩子教育无小事。尤其是在一些公众场合,家长们要尽可能地多说孩子的优点。即便孩子做得不够好,也要注意用恰当的方式保护孩子的面子,尤其是当孩子自己也意识到做了“丢脸”的事情后。善意的呵护和保护,不让孩子感到难堪,在孩子的成长历程中显得尤为珍贵。
当然,对孩子面子和自尊的呵护,不仅是孩子们健康成长的需要,也是家长们对孩子形成良好教养的示范。
众多的经验总结告诉我们,当家长习惯了不分场合、不讲方式地指责孩子,孩子也大多会形成如家长一样的教养习惯,很难尊重和礼貌待人。反之,家长谦和有礼,孩子一般也会受到父母的感染,谦和礼貌地对待别人。

我是安宝的妈妈

会有啊,而且自尊心还是挺强的,所以有时还是不要当着好多人面批评他