jifanrat

孩子被人拒绝变得很不开心怎么办呢

孩子在学校里分组打扫卫生的时候,有个喜欢的同学拒绝跟他分到一组,回家后心情很不好,我们应该怎么教育他呢?

fangfeng仇

被人拒绝的滋味当然不好受,孩子小的时候倘若没有体验过被拒绝的滋味,就不会了解这份痛苦,但是当孩子经历了这种感觉,慢慢地就会认识到,这点痛苦只是人生的常态,习惯就好。而在每一次历练中,他们都将蜕变得更加坚强。
家长没有理由害怕孩子体验“痛苦”,聪明的家长们时常这样做:
其一,当孩子面临拒绝或者伤心事的时候,不会立即出面帮助孩子去摆平,让痛苦的时间适当延长一些,这样孩子体验才能更深刻一些。下次在面对相同的境况,他们的承受能力才能大大的提高。
其二,偶尔做个“狠心”的父母。面对孩子伤心的哭泣,做家长的当然并不好受,但是父母们要明白,痛苦是孩子成长的养料,是不论我们多爱孩子都不能为他们扫除的“障碍”,尽管在孩子看来,有些“痛苦”真的很大,但是其实在整个的成长过程中,只是很小的一件事情。
终有一日孩子会离开你的怀抱。成长的道路上,不可避免地充满了各式压力与挫折,父母担心孩子受到伤害,所以往往在事件发生之前,便急于替他们扫除一切障碍,期盼孩子能在无忧无虑的环境下长大。
但是无论爸爸、妈妈再怎么保护孩子,孩子终有一天都会离开父母的怀抱,展开自己的羽翼,独自飞翔。
与其让孩子日后发现这个世界不完美,承受加倍的痛苦,不如在孩子小时候,遇到挫折时就对他展开机会教育。与其想办法让孩子远离失望,不如教会他们如何面对挫折,如何重新振奋。很多教育专家指出:有能力应对失望和痛苦的孩子,常常更容易得到快乐。

阅阅s55u83

其实被人拒绝,也是孩子成长中要经历的一件事情,每个人都有拒绝和被拒绝的权利,给孩子讲明白就好了,被拒绝肯定心里不舒服,但是这个时候,也是要孩子自己去学会成长的