zhan巧风3j

为什么有的孩子对声音特别敏感?

我家的宝宝八个月大了,胆子很小。而且我发现,他对声音特别敏感。有时候,稍稍有些巨大的声响,就吓的嚎啕大哭。想请教一下,为什么有的孩子对声音特别敏感?

涛涛妈2010

其实主要是孩子缺乏安全感,平时多和宝宝交流,多沟通,慢慢就会好的

豪宇

无论多细微的声音,某些孩子只要一听到开门声,都会立刻从睡梦中醒来,而另一些孩子即使在狂欢派对上也能自顾自地睡觉。每个孩子内在感觉的灵敏程度是不一样的,这影响着他们的日常行为以及如何看待世界。
随着时间的推移和经验的不断积累,你会了解孩子的身体感觉以及他对刺激的灵敏度。孩子是喜欢声音和音乐,还是非常讨厌?孩子会目不转睛地盯着闪闪的亮光,还是会扭过头去不看?他是会吃从没试过的食物,还是会拒绝不熟悉的味道,把东西吐出来?他是喜欢被抚摸和拥抱,还是会摆脱过多的接触?
如果孩子对刺激非常敏感,那父母就要慢慢给他尝试新玩具、新食物,逐渐介绍陌生人,不能操之过急。柔和的光与安静的气氛会帮助孩子安静下来,而在噪音大的拥挤地方时,孩子会变得紧张、容易发怒。不太敏感的孩子可能会喜欢去尝试新体验。我们需要不断去发现孩子所关注的东西,然后为他创造机会,让他去探索和实践。