益xiaofeng0

新生儿的脐带应该如何护理呀?

我家宝宝是剖腹产的,在医院住了一个星期后出院了,临走时医生交代我们回家后一定要好好的护理宝宝的脐带,避免感染,可我没有什么经验,请问新生儿的脐带应该如何护理呀?

zhize力♂tcf

对于刚刚为人父母的新手爸妈来说,脐带护理也是相当重要的一门学问,
如果护理不当,就有可能造成宝宝脐带部位感染发炎甚至化脓等问题的出现,所以新手爸妈一定要做好宝宝脐带的护理工作。通常新生儿脐带护理有四个要点,归纳起来如下:
1、每天清洁,保持干爽
新生儿脐带脱落前后,脐带、脐窝经常会渗出清亮或淡黄色的粘稠的液体。本来这算是正常现象,但分泌物会引起脐带、脐窝的粘连,导致脐带因不能很好的清洁而被感染。因此要每天清洁脐带部分,保证脐带脐窝的干爽。
方法:用棉签棉签蘸上75%的医学酒精,一只手轻轻提起脐带的结扎线,另一只手用酒精棉签仔细在脐窝和脐带根部细细擦拭,使脐带不再与脐窝粘连。随后,再用新的酒精棉签从脐窝中心向外转圈擦拭。清洁后别忘记把提过的结扎线也用酒精消消毒。一般一天1~2次即可,2~3天后脐窝就会干燥。不过需要特别注意的是如果脐带渗出像脓液或有臭味,说明脐带可能受到感染了,记得带宝宝去医院检查。
除了要每天清洁外,想要保证脐带的清洁干爽,还要谨慎处理另外两件事:一、脐带脱落前,忌浴盆洗澡;二、脐带一旦被浸湿,马上用干棉球或柔软纱布擦干,如果是尿液切记还要消毒。因为即将脱落的脐带末端是一种坏死组织,很容易受细菌感染。
2、避免尿布、纸尿裤摩擦脐带末端
脐带未脱落或刚脱落时,要避免脐带因摩擦而破皮。这就要求穿纸尿裤或尿布时,尽量不要让纸尿裤或者尿布接触到脐带,尤其切忌尿裤上端正好在脐带处,因为在宝宝活动的时候,会特别容易导致脐带因摩擦大而破皮,甚至出血。此外,尿布若是覆盖住脐带,尿液散发的热量就容易造成脐带的闷热,加上宝宝的脐带常常分泌液体物,这就很容易滋生细菌,处理稍不及时就会导致感染。
3、给宝宝进行脐带护理时,妈妈一定要注意先洗手,避免自己手上的细菌感染宝宝的脐带。
4、千万不要用紫药水。以前,经常会有人用紫药水擦拭宝宝脐带来加速脐带的干燥与脱落。但其实这种方法是错误的,紫药水的干燥效果仅限于表面。如果想要加速干燥,可以用酒精擦拭脐窝,酒精可以从内而外干燥,进而加速脐带残端的脱落和愈合。
爸爸妈妈要知道,从剪断脐带的那一刻起,宝宝的肚脐部分就成了新生儿问题的多发地带,任何病菌和细菌都有可能从这个地方侵入机体,引起各种疾病。所以妈妈们要特别留意新生儿宝宝的脐带护理。以免给宝宝造成不必要的麻烦。

涛涛妈2010

宝宝脐带没有脱落,以前不要让肚脐碰到水,然后每天进行消毒,保持干燥。通常出生后十天左右,脐带会脱落的,最晚不超过一个月