乐zhen8mama

刚出生的宝宝不愿意吸奶,该怎么办呢?

我的宝宝出生第三天开始由母乳了,可是我发现宝宝并不愿意吸奶,每次把乳头塞进宝宝的嘴里,宝宝就很抗拒,这是怎么回事啊?我现在该怎么办呢?

袁铭t

你好,应为这时候的奶水不多,宝宝吸着太累,所以一般不愿意吸的,不过那也要让宝宝多吸,这样才有奶的

大赢5

一旦出现新生儿不愿吃妈妈的奶这种情况,确实会令很多新妈妈万分沮丧,虽然如此,我们也不要着急,首先冷静下来分析一下宝宝不愿吃奶的真正原因,然后再寻找解决的办法。
由于宝宝刚生下来的时候妈妈的奶水还没有下来,这就需要对宝宝进行哺乳前喂养,这会使新生儿产生“乳头错觉”,奶瓶的奶头比母亲的奶头容易吸吮,另一方面,因为奶粉冲制的奶比妈妈的奶甜,也会使新生儿不再爱吃妈妈的奶,造成母乳喂养失败。
一方面,新生儿得不到具有抗感染作用的初乳;另一方面,人工喂养又极易受细菌或病毒污染而引起新生儿腹泻。
2.母亲将身心受损
新生儿减少对母乳的吸吮,可使母亲产生一种错觉,误认为自己奶水不够,造成心理压力。一旦新生儿抵制母乳,母亲很容易形成失落感和挫败感,且新生儿不愿吃母乳,乳母易发生奶胀和乳腺炎。
忌轻易放弃哺乳
母乳,母婴之间的血脉纽带
母乳的好处人尽皆知,妈妈们也都清楚母乳喂养对孩子的发育是有极大帮助的。况且从亲子关系上,母乳喂养是宝宝从你身体里出来后唯一连接母子的血脉纽带。也许刚刚开始的哺乳过程中会遇到很多困难,但不一定都是妈妈无乳,有些是由客观原因造成的,妈妈们千万不要轻易就放弃母乳喂养。
宝宝拒绝母乳的可能性:
1.患病:新生儿除了拒绝吃奶外,还伴有呕吐、腹泻、黄疸、痉挛等。
解决办法:这时应将新生儿带到医院就诊。
2.鼻腔或口腔有问题:如新生儿感冒引起鼻塞,或口腔内患鹅口疮。
解决办法:鼻塞应该疏通鼻腔;鹅口疮可用制霉菌素或龙胆紫涂在小儿口腔内,每日3次。
3.吸乳能力差:体重低于1800克的新生儿,可能发生吸吮困难。
解决办法:可以将挤出来的奶用杯和匙喂给新生儿,直到新生儿吸吮能力增强为止。
4.新生儿和母亲分开过:新生儿出生后由于母亲生病或上班,使母婴分开一段时间,可能会出现新生儿拒奶情况。
解决办法:根据宝宝的脾性,以妈妈的耐心和爱心,尝试在各个时间段、各种环境中唤起孩子对母乳的渴望。所以,新手妈妈在宝宝出现抗拒母乳的情况后,一定不要轻易放弃给宝宝哺乳,一定要耐心的寻找宝宝不愿吃奶的原因,这样才能找出解决问题的办法,帮助宝宝顺利度过这个时期。