shirley-meng

孕妇能用甲硝唑片吗?

我怀孕6个月了,前天去医院检查时医生验白带说我有些炎症,给开了甲硝唑片阴道用药和利夫康洗剂?但我本身却没有觉得有什么不舒服的地方.请问我能用这两中药吗?特别看了使用说明甲硝唑片是孕妇禁忌使用的,请帮忙,谢谢了!

tainzi1225

复方甲硝唑栓
参见:http://www.bydo.cn/sms/nN5XdYpmlhuCqk9cN0.htm

【药品名称】
通用名:复方甲硝唑栓商品名:英文名:CompoundMetronidazoleSuppositories汉语拼音:FufangJiaoxiaozuoShuan本品为复方制剂,其组分为:每粒含甲硝唑0.5g、人参茎叶皂苷25mg及维生素E40mg。
【成份】

【性状】
本品为类白色或微黄色的栓剂。
【作用类别】

【药理毒理】
1.甲硝唑:甲硝唑对大多数厌氧菌具强大抗菌作用,但对需氧菌和兼性厌氧菌无作用。抗菌谱包括脆弱拟杆菌和其他拟杆菌属、梭形杆菌、产气梭状芽孢杆菌、真杆菌、韦容球菌、消化球菌和消化链球菌等。其杀菌浓度稍高于抑菌浓度。此外,对阿米巴原虫和滴虫也有较强的杀灭作用。甲硝唑的杀菌机制尚未完全阐明,厌氧菌的硝基还原酶在敏感菌株的能量代谢中起重要作用。本品的硝基还原成一种细胞毒,从而作用于细菌的DNA代谢过程,促使细胞死亡。抗阿米巴原虫的机制为抑制其氧化还原反应,使原虫的氮链发生断裂。人参茎叶皂苷和维生素E具有促进粘膜、皮肤创伤愈合的作用。
【药代动力学】
本品为局部用药,部分可经粘膜吸收,其中甲硝唑约有相当于给药量的20%~25%。甲硝唑吸收后广泛分布于各组织和体液中,且能通过血-脑脊液屏障。60%~80%经肾排泄,其中20%为原形,其余为代谢物。少部分随粪便或从皮肤排泄。
【适应症】
用于老年性阴道炎、滴虫性阴道炎、非特异性阴道炎。
【用法和用量】
阴道给药。清洗外阴后,将本品送入阴道深部。一次0.5g,每晚1次,7日为一疗程。
【不良反应】
局部不良反应少见。因本品可自粘膜吸收,长期大量使用后也可产生与全身用药相同的不良反应:1.可引起癫痫发作和周围神经病变,后者主要表现为肢端麻木和感觉异常。某些病例长期用药时可产生持续周围神经病变。2.其他常见的不良反应有:(1)胃肠道反应,如恶心、食欲减退、呕吐、腹泻、腹部不适、味觉改变、口干、口腔金属味等。(2)可逆性粒细胞减少。(3)过敏反应、皮疹、荨麻疹、瘙痒等。(4)中枢神经系统症状,如头痛、眩晕、晕厥、感觉异常、肢体麻木、共济失调和精神错乱等。(5)其他有血清氨基转移酶升高、发热、膀胱炎、排尿困难、尿液颜色发黑等,均属可逆性,停药后自行恢复。
【禁忌】
对本品或吡咯类药物过敏患者以及有活动性中枢神经疾病和血液病患者禁用。
【注意事项】
1.使用中若出现过敏症状或中枢神经系统不良反应,应立即停药。2.肝、肾功能减退者应慎用。3.治疗阴道滴虫病时,需同时治疗其性伴侣。4.用药期间不应饮用含酒精的饮料。5.念珠菌感染者应用本品,其症状会加重,需同时给予抗真菌治疗。6.避免本品接触眼睛。7.本品不宜长期反复使用。
【孕妇及哺乳期妇女用药】
动物实验发现,甲硝唑腹腔给药后,对胎仔有毒性。而目前对孕妇和哺乳期妇女尚缺乏足够和严密的对照研究,因此,孕妇和哺乳期妇女禁用。
【儿童用药】
儿童应慎用。
【老年患者用药】
老年人由于肝功能减退,应用本品时药代动力学有所改变,因此应慎用。
【药物相互作用】
本品大量使用经粘膜吸收后,也可产生与全身用药相似的药物相互作用,如抑制华法林和其他口服抗凝药的代谢使凝血酶原时间延长、干扰双硫仑代谢及血清氨基转移酶和乳酸脱氢酶测定结果、与肝微粒体酶诱导剂或抑制剂合用,可加快或减慢本品在肝内的代谢等。
【药物过量】

【规格】
每粒含甲硝唑0.5g。
【贮藏】
遮光,密闭,在30℃以下阴凉处保存。
所以不要用。

xiongmaomama

建议还是慎用比较好,你自己都没有觉得不舒服,我觉得只要平时注意个人卫生就是了。内衣裤勤换点,因为孕妇分泌物比较多,保持内裤干爽不容易滋生细菌。衣服一定要在太阳下晾干。阴干不好。

mickey520

最好不要服用吧,而且药品说明书上也没有标明孕妇可以使用啊,你开药的时候没有和医生说吗,他们应该知道这些的呀。最好的办法是勤换洗内裤,要用适合孕妇用的洗液或者是直接用温水洗,尤其是每次大便之后,有条件的话最好都要洗一下。我平时用的西妮洗液,那上面说孕妇可以使用的。

zhangkunyuan

您好:甲硝唑作为一种普通抗生素已被使用了数十年之久。在英国范围内,大约会有二百分之一的孕妇会被给予这种药物来治疗细菌性阴道炎,这种疾病如不及时加以治疗则可能引发孕妇早产。对此,研究人员表示,在一些较为严重的情况下,可以使用甲硝唑予以治疗,但不应将其作为一种预防早产的药物推荐给孕妇

董一涵

可以用,没问题。过去把甲硝唑列为孕妇禁用药物,可是近几年,美国食品药品管理局已经把甲硝唑列为B类药物,孕妇是可以使用的。下面内容供参考——
不同时间用药产生的后果不同:在卵子受精后1周内用药,受精卵尚未种植在子宫内膜,一般不受药物影响;如受精1——2周内用药,受精卵已种植于子宫膜,但组织尚未分化,药物产生的影响除流产外,并不引起致畸,属安全期。故在孕前或孕早早期服用了一些药物对胎儿不会有太大的影响,不必过分担心,也不必因此作人工流产。

受精后3——8周(停经5——10周)是胚胎各器官分化形成时期,极易受药物等外界因素影响而导致胎儿畸形,属“致畸高度敏感期”。在此时期不必用药时坚决不用,包括一般保健品、滋补药。可用可不用的,或暂时可停药的,就不用。如必须用药,一定要在医生指导下谨慎安全用药。如继续妊娠,可在怀孕16——20周进行产前诊断(包括B超),进一步了解胎儿生长发育情况及排除胎儿畸形。

另外,可查阅由FDA(美国食品与药物管理局,全球药物审查最严格的机构之一)最新颁布的妊娠药物分级(共分五级:A、B、C、D、X级),供临床选择孕期安全用药参考。

A、B级药物,对胎儿无危害或无副作用,孕期一般可安全使用,如多种维生素类,一些抗生素(如青霉素族、头孢类)等。

C、D级药物,对胎儿有危害(致畸或流产)但对孕妇有益,需权衡利弊后慎用。如一些抗生素、激素类药物。

X级,对胎儿有危害,对孕妇无益,此类为孕期禁用药,如抗癌药物,性激素(雌激素、合成孕激素)等。

孕期中合并一些常见病,如感冒、腹泻、尿路感染等,可用一些常用药。按常规剂量、常用疗程及常见方法,一般对胎儿影响不大,不必讳疾忌医。

1、感冒等呼吸道疾病,可使用感冒退热冲剂、板蓝根冲剂、双黄连口服液或头孢拉定,头孢氨苄等。

2、尿路感染,除多饮水外,可服用头孢类及阿莫西林等药物。避免使用喹诺酮类药物(氟哌酸、氧氟沙星、环丙沙星),否则会影响胎儿骨骼。

3、腹泻等胃肠炎,可口服黄连素、阿莫西林等,思密达、复合维生素B等。