satㄎ0314

宝宝害怕小动物怎么办?

我家宝宝三岁半,不知道为什么,孩子特别害怕小动物,邻居家养了一只小狗狗,非常可爱,很多小朋友都喜欢它,可是我家宝宝却一见到它就躲,甚至吓得哇哇大哭,怎么办啊?怎样才能让宝宝不怕小动物呢?

艾草雪

你可以跟宝宝说,宝宝你看狗狗可爱不,它很乖的,不信你摸摸,慢慢接触多了自然就不怕了

youer皋3boy

很多小朋友都是喜欢小动物的,但也有少数的小朋友害怕小动物,就像你家的小宝宝一样,面对这样的孩子,家长暂时不要强迫他们去喜爱小动物,最好是慢慢的引导孩子去做小动物的好朋友。如果宝宝有了宠物为伴,这就相当于多了一个可以交流和寄托感情的对象。而且多与小动物接触不仅能激发宝宝活跃、好奇的天性,也在很大程度上弥补了父母与宝宝缺少沟通的缺憾。所以让宝宝跟小动物成为好朋友,您可以通过以下方面去尝试。
1不要吓唬宝宝
宝宝害怕小动物常常是受大人的影响所致,很多害怕小动物的宝宝都被爸爸妈妈灌输一些偏见,如告诉宝宝小动物“好脏、好危险”,或当他调皮捣蛋时吓唬他“你要是再不乖,大狗狗就会来咬你”等……久而久之,宝宝自然会对小动物产生恐惧心理。
2妈妈是榜样
宝宝怕黑和害怕小动物,是正常的生理特性,随着年龄的增加,这种恐惧会逐渐消退。但是有些父母也害怕壁虎、蜘蛛等小动物,尤其是妈妈,有时候看见壁虎、蜘蛛也会害怕地尖叫。这样宝宝自然就会将这些动物与危险联系在一起,妈妈的恐惧就会传染到宝宝身上。
3让孩子多接触小动物
宝宝害怕小动物的原因之一就是宝宝接触动物的机会太少了。这时候做爸爸妈妈的就要多给宝宝看一些关于小动物的书和动画片什么的,然后给他讲一些关于小猫小狗的故事,再就是带他到宠物商店隔着笼子观察那些小动物,并大胆的鼓励宝宝让宝宝触碰一些“安全性”很高的小动物,比如小乌龟、小金鱼等。当您的宝宝对小动物的恐惧感降低以后,您就可以带他到有宠物的朋友家去做客,让他看看其他小朋友是怎么跟小动物一起玩的。慢慢的 ,我相信您的孩子也同样会爱上小动物而且还会跟小动物做朋友的。

育网专家团

你这种情况?宝宝可能从小就胆子小,建议你锻炼孩子的胆量。首先,你让宝宝看见你首先去触摸它,让他知道是没有事的,再让宝宝一点一点的记住慢慢就会好的。