lingc莪

男孩和女孩在感情发展方面有差别吗?

我家的闺女八个半月了,非常活泼好动,也非常勇敢。有时候,我甚至希望她能安静一些,长大了成为一个文文静静的小女生。想专门了解下,男孩和女孩在感情发展方面有差别吗?

阅阅s55u83

不要专门限制宝宝了,宝宝的性格非常活泼也是挺好的,这样的话她交际能力强,为什么非要孩子做个文静的小女生的,活泼的孩子我觉得更受欢迎

盍452x疒

刚出生后的前几年,尤其在感情发展方面,男孩和女孩之问实在有着天壤之别。女孩获得交际能力、语言能力、感情丰富的能力通常比男孩要早一些;而男孩则比女孩更容易悲伤,也更难于安慰自己。此外,我们的文化传递给男孩子的信息也使其更难于表达、区分并调节自己的感受。
一般情况下,小女孩可以自由哭泣、开怀大笑、随便流露自己的感情,但成年人就会给小男孩一个信息——公开展现自己悲伤、恐惧或孤独的情绪,就是一种“脆弱”的表现。此外,研究还表明,家长们和女孩子谈论的感情话题比和男孩子谈论的多。由此,我们不难了解,有时小男孩会认为产生这么多感情本身就是—个“错误”。
更有趣的是,虽然人类的大脑也会根据性别的不同有所差异,但两性之间的感情灵敏度却没有什么不同。男孩和女孩有着同样的感受,他们都需要了解情感认知和调节技能。肯德伦和汤普森将此称为“感情文化”,他们认为无力区分和表达情感可能是男孩子们在青春期爱冒险、产生叛逆行为的真正原因,他们可能会因为失落感、毒品、酗酒、被学校开除、自杀等行为愈发叛逆。
抚摸、拥抱、谈论感情话题等并不会使你的儿子“脆弱”,相反这样的行为会让孩子健康地发育。无论对男孩,还是对女孩,都要采取积极聆听的教育方式,在和孩子的对话中多增加一些“感性词语”。当孩子长大一点后,你就会找到方法教他们如何理解自己的感受,并且产生自尊自重的适当举止。