caiwenet67

孩子发脾气时,父母该不该屈服?

儿子三岁了,自己的玩具从不愿让别的宝宝碰。偶尔有邻居家的小孩子来玩他的玩具,他就大吵大闹不让玩。尽管我非常生气,但觉得当着邻居对儿子发火很不礼貌,就暂且忍住了。像我孩子在发脾气时,父母该不该屈服?

我是安宝的妈妈

要孩子学会分享。我家儿子拿吃的,我每次都会说,分享点给妈妈吧,他递过来我就吃,而他奶奶也说给奶奶吃吧,不是很管用,因为每次她都说,好不吃,给宝宝吃,时间久了,宝宝就会认为我递过去你也不吃,我就不拿。玩具也是一样,爸妈陪他一起玩,你可以跟宝宝说,妈妈没有玩具,你是否给妈妈分享一点,我们一起玩。还有每天讲有关学会分享的故事。

fanrou07m

当孩子正在发脾气,父母向孩子屈服可能会暂时让孩子停止发脾气,但却会产生更消极的长远影响。
我们认为,孩子只会一种消极的生存技能:无论做什么都能随心所欲。他可能会从心里认为,爱我的人就要让我随心所欲。
正相反,我们了解到的,你所做的事情本身尚不及做这件事时的念度更重要。用一种平静、慈祥、和蔼且坚定的礼貌念度来处理与孩子之问的矛盾。应该允许孩子有自己的感受,他也会了解自己的失望也是生活中的一部分,这对孩子来说才是真正有用的生存技能。下面三个理由充分说明,我们应该避免使用语言教育:他根本不可能听进去任何话语;通常情况下,在此刻无论说什么话都会起到火上浇油的效果;沉默提醒你保持冷静。
如果孩子能够很快平静下来听你讲话,也要尽量避免责骂孩子。只要简单确认他的感受就可以了。之前,我们也曾提到过,在此还要再次赘述一下。确认孩子的感受可缓解随之产生的失落感,你可以尝试用下面的语言去安慰孩子:“我能了解你现在非常生气。”这也是一个学习自我安慰的方法。

育网专家团

你好,尽量在邻居家的孩子走了,慢慢说服他,说这种做法是不对的

育网专家团

应该不要发火,而是转移注意力。多和其他孩子接触,出去不带玩具和其他孩子玩,多讲道理,慢慢就会好的。