hua9572uk

每次吃饭的时候都要哄着宝宝吃,这样做好吗?

宝宝两岁多了,一直不好好吃饭,每次吃饭的时候都要哄着他吃,要么给他玩玩具,要么给他做游戏或者让他看电视,只要孩子能多吃两口饭,做什么都愿意,甚至让他吃零食,请问这样做好吗?

育网专家团

您好,这是在让孩子养成不好的习惯,您应该锻炼孩子自己吃饭,如果不吃,这顿就不要吃,也不能吃零食,必须等到下顿,慢慢的他就改了

mao冰染xq051

这样做肯定是不好的,爸爸妈妈平时总是靠玩玩具,做游戏或者让他看电视的方式让孩子多吃饭,这样长久下去是具有一定的危害的。其主要原因在于:
1.宝宝一旦零食吃得过多,正餐自然就吃不下了。
2.家长的一些错误的教养方法,看宝宝不爱吃饭,就采取边做游戏边吃饭等方式,这样肯定是不行的,往往会适得其反。
3.由于食物品种过于单调,导致宝宝不喜欢吃。
4.没及时添加辅食,使宝宝的咀嚼能力、味觉发育落后,觉得吃饭很无趣。
可能给孩子带来的危害
1.影响消化吸收:
宝宝边吃边玩就会使得一部分血液被分配到身体的其他部位,从而减少了胃部的血流量,妨碍对食物的充分消化,使得消化机能减弱,导致宝宝食欲不振。
2.导致厌食:
宝宝吃几口饭就玩一阵子,必然延长了进餐的时间,饭菜变凉,容易被污染,也会影响胃肠道的消化功能,加重厌食情绪。
3.养成做事不专心的毛病:
边吃边玩会使宝宝从小养成做什么事都不专心、不认真、注意力不集中、办事拖拉等坏习惯,对成长不利。
应对办法:
1.固定宝宝吃饭的时间,固定宝宝吃饭的位置:
尽量养成吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子必须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,那就等下一顿再吃。
2.让孩子少吃零食,尤其是甜味的零食
3.父母以身作则,好好吃饭。
4.爸爸妈妈花心思在菜色和品种上多一些变化,尽量的色香味俱全。
5.让宝宝参与妈妈做饭的过程
总结起来就是在管理宝宝吃饭这个问题上,一家人必须统一态度,这个是非常重要的。绝对不能让孩子边吃边玩的这种现象发生,不能说妈妈定的规则爸爸不去遵守,过了吃饭时间妈妈要收碗,爸爸却替孩子求情,这样爸爸妈妈不统一的局面会让孩子感到混乱,分不清对错,自然容易前功尽弃,下次还会继续边玩边吃。为了孩子的身心健康,先从改变自己开始吧,我相信您。加油,妈妈!