LEE

8个月大的婴儿暑期怎么防蚊?

孩子还小,担心有的产品会有刺激,还有就是咬了的话,给他擦什么止痒?

天方夜谭

蚊帐是最好的防蚊工具,其它药液或药片慎用.
不过现在有一种驱蚊器,模仿蜻蜓的声音赶走蚊子,效果不错,对孩子无害,不妨一试,大概30--60元左右.一般儿童用品专卖店都能买到.
祝你宝宝健康!

lirain

建议还是买蚊账,任何类型的蚊香多多少少都会刺激,如果真的被咬,可以在他的洗澡水里面加点宝宝花露水,即可止痒,又可以祛痱。

沙沙妈妈

宝宝防蚊战术

宝宝被蚊虫叮咬了很不舒服,由于痒痒不停地搔抓皮肤,一旦挠破便可引起皮肤感染,甚至引发流行乙型脑炎,有的宝宝还会发生过敏反应,全身肿得像出荨麻疹。因此,妈妈应该用自己的爱心和智慧,为宝宝营造一个安全避蚊空间。然而,若是方法不恰当,反倒影响宝宝的健康,怎样来做呢?

因为小宝宝尚处于身体器官发育当中,所以应从更加安全和健康的角度考虑问题。当然,妈妈采取自然避护蚊虫叮咬的方法是最可靠的,所谓自然避护方法,即是给宝宝起居的房间安装纱门或纱窗床上放置蚊帐,这样都可起到防蚊作用。

宝宝能用避蚊用品吗?

有时由于某些原因,如妈妈要带宝宝外出、旅游,或是妈妈为了更方便一些,需要使用驱蚊用品,担心会对宝宝健康有影响。

就这个问题,我国有关方面的专家认为完全可以使用驱蚊用品。驱蚊用品其中的主要成分是一种低毒性农药虽然具有低毒,但对宝宝并不是禁用的。通常,使用的安全性已经通过国家有关管理部门的鉴定和检测,所以,只要选用的是正规合格产品,并且适合宝宝,加之使用方法得当,一般不会对宝宝的健康有多大影响。

家居常用驱蚊用品

现今,家居常用的驱蚊用品有盘蚊香、电热蚊香片、电热蚊香液、气雾剂或喷雾剂、驱蚊液、驱蚊花露水等。

盘蚊香是需要通过点燃使用的,其中含有拟除虫菊酯、氨基甲酸类酯、有机氯等。点燃时,虽然能驱赶蚊虫,但是通常烟雾较大,因此对人的呼吸道刺激也较大,尤其是对宝宝。如果经常使用,容易引起宝宝发生呼吸道感染,所以城市家庭使用得不多。蚊香片和蚊香液都需通过专用装置通电使用,可用于居室内或使用空调的房间。一般没有烟雾、气味也较小,因此目前使用得较广泛。气雾剂和喷雾剂与蚊香的作用差不多,并不必它更有毒。驱蚊剂、驱蚊花露水是通过皮肤上涂抹来驱赶蚊虫的。其实,很多护肤品中都含有少量的驱蚊剂,所以人们往往有这样的经验,皮肤清洗后,涂上护肤品的部位不易被蚊虫叮咬。然而应该注意的是,无论使用哪一种驱蚊用品,但一定要使用方法正确。

正确使用方法

如果使用的是长效型防蚊剂由于它们的药物含量高,所以在使用前要用水稀释到一定的倍数,然后再喷洒到房间的地上、墙上。只要平时注意门窗的开闭,一般它们的防蚊效力可维持一个夏天,无须再采取其他避蚊方法。

若是采用防蚊气雾剂或喷射剂,最好在喷洒时关上门和窗,这样效果会更好。但要让宝宝离开房间,过几分钟后,注意开窗通气。

选用国外驱蚊剂一般要比普通防蚊剂毒性更低,而且效果好,没有不愉快的气味,适合给宝宝使用。

不要选用药物浓度过大的防蚊用品,因为毒性也相应增加。在国外,十分倡导“低度有效”的做法,即不一定非要把蚊虫杀死。只要用药后蚊虫活力降低而不再叮人,宝宝能睡好觉即可。

使用蚊香时,放置的地方离宝宝的头部最好远一些。

每片蚊香片用在大约15平方米的房间里浓度较为适宜,如果房间太大,药物就会弱一些,这种情况只有单纯增加蚊香片作用不大,最好还须再点燃一个电蚊香器才能保证驱蚊效果,可采取间断性的做法,即只点燃一段时间就关闭。

给房间喷洒气雾剂或喷雾剂时,应让宝宝先到别处,待喷洒完毕,先打开门窗通10分钟左右的空气,等空气清新后再让宝宝回到室内。

专家叮嘱:购买时要注意产品外包装上是否有我国农药登记号,即WPxxxxx、WLxx—xx、WPxx—xx;要有有效成分、含量及生产批号等字样。最好去超市或正规商场去购买,以免买到伪劣假冒产品。

宝宝避蚊用品最新信息

最近在国外开始兴起用一种类似手表的带子戴在腕上来避蚊,这种用品通过各式各样的香型发挥作用,如柠檬香等。使用起来非常方便,而且很吸引宝宝的家长们。近来要在我国进行进口登记,可能要不了多久,我国的宝宝们也能用上这种十分可爱的避蚊用品。

竹雨

建议你选择强生公司的防蚊液(适合6个月以上的宝宝),带宝宝户外活动可以擦上,效果好。
如考虑到被咬了宝宝很难受,可以用邦迪的的“止痒凝露”,在药房里可以买到。
祝宝宝过个好夏天。

儿科专家

蚊帐是最好的防蚊工具。就买婴儿用的蚊帐,带拉锁。睡熟了,把孩子放进去。

LEE

有时不必太担心,前怕狼后怕虎.我一直给宝宝用的是宝宝金水.蚊虫叮咬后抹一点,平时洗澡时在澡盆里滴一两点,效果不错,但我不给用花露水.

天方夜谭

最好的方法还是驱蚊水,和蚊帐,最好家里装防蚊纱窗。如果被蚊咬了可以用天明珠叮痱霜

大boss

挂蚊帐是为宝宝驱蚊的首选方法。另外,在蚊子肆虐前一定要在家中安装密闭性好的纱门纱窗,并做到随手关好纱门、合好纱窗,防止蚊虫进入室内。最吸引蚊子的是人体的汗液。与成人相比,宝宝皮肤的冷热调节能力较弱,更易出汗,而汗液中的乳酸对蚊子最具有吸引力,这也是宝宝更易遭蚊子袭击的原因。所以宝宝身上有汗,妈妈一定要及时为他擦干净,并注意勤洗澡、勤换衣,保持皮肤清洁。对蚊子特别敏感的宝宝,出门前一定要在身上,尤其是裸露在外的头、胳膊、腿上做些必要的护理。如果外出时间长,可在身上擦些防蚊时间长的蚊不叮;外出时间短,可往身上抹点花露水,也可洒在衣服上。

宝宝被叮咬后,涂一点点花露水或风油精;出现小包时,妈妈要继续往包上涂,反复多次,直到把包控制住。也可以给宝宝涂一些有消炎、止痒、镇痛作用的无极膏,对治疗蚊虫叮咬效果很好,对宝宝的副作用也小。无极膏毕竟是药,也不能长期使用。如果宝宝的小鸡鸡被叮咬后出现水肿,不能随便用药。水肿刚出现时,先用冷毛巾敷一下,再涂抹一点花露水。如果水肿仍没好转,应立即去看医生。如果任由水肿发展下去,宝宝的小鸡鸡可能会因水肿加重,导致排尿困难。
注意:婴儿房间禁止喷洒杀虫剂。婴儿吸入过量杀虫剂会发生急性溶血反应、器官缺氧,严重者导致心力衰竭、脏器受损或转为再生障碍性贫血。