傲松zhengkth

怎样让孩子明白“不可以”的含义?

儿子今年三岁了,他的理解能力有点差。当我告诉他有些事情不可以去做的时候,他根本不理解,不去做。想请教一下专家,怎样让孩子明白“不可以”的含义?

zai妙松0914

年龄还不到三岁的孩子在做事情时,根本不理解父母表达不同意的方式,他们听不懂“不可以,不行”到底意味着什么(即使当孩子到了三四岁时,仍然不能够完全理解这种“不可以”的真正意思,这是一个不断发展的过程)。“不行,不可以”是一个抽象的概念,在孩子的世界里,它与发展的需求、探索世界的需求以及形成自主性和主动性的需求处于相反的位置上。
或许孩子知道你不希望她做某些事情.甚至她还了解假如自己果真做了这些事情,会让你非常愤怒,但她的行为的确不是有意的。以一个孩子的眼光看事情与以一个成人的眼光看事情,有着天壤之别。孩子对事情的理解常常缺乏必要的内在控制力,以至于没有办法控制不经意问乱动的手指。研究者们很久以前就发现,孩子们没有能力以成年人的方式去理解事情的因果关系和利害关系(这就是为什么不要对一个孩子只进行单纯的说教或机械地告诉她该怎么去做的真正原因)。事实上,直到孩子十来岁的时候,才能形成一定的理解力,才能明白事情的因果关系和社会道德标准。
孩子一直在学习如何把自己看成一个独立的个体.他们正试着去探寻脱离成年人的保护后自己究竟会成为什么样的人。独立个体的形成过程会在十岁以后不断增强。这是一个自然发展的过程,是一个健康的发展过程,但也是被家长和老师“自由摆布”的过程。用不了多久,孩子就会了解到“不行,不可以”的威力,或者通过利用这个否定同答激发出各种有趣的行为。大人们总是不可避免地利用这种方式教育孩子,但只要改变一下自己的行为和对孩子的期望,就会减少对孩子的负面影响。
实际上有很多种不同的方式都在表达着“不可以”的意思:避而不谈的话,避而不听的事,以及刚刚学会去面对的事情。

艾草雪

这个年龄的宝宝正像你说的理解能力差,你要多与孩子互动,从玩中教他,多练习,多实例让他明白不可以的意思是什么

育网专家团

你好,因为孩子此时还很缺乏经验,在不造成身体伤害的情况下,可以让他碰一碰热的食物,并且给孩子讲明一些简单的道理,让他体会带来的直接伤害。比如如果乱碰会被烫着的,到时候会像打针一样痛的。