yang5ir111

宝宝总是自己用手去抓饭,需要制止吗?

我家宝宝十一个月多了,最近才开始尝试着给宝宝吃一些米饭,每次开饭的时候,宝宝总是自己用手去抓,把饭菜弄得餐椅上到处都是,请问遇到这种情况,一般应该如何处理?需要制止吗?

nadonghan9

这个问题问得很好,一岁左右的孩子总是喜欢用手抓饭,面对孩子这样的举动,家长千万不要去禁止孩子的这种举动,那会做会影响孩子吃饭的兴趣。
通常,孩子在六七个月的时候,就已经开始有了学习吃的欲望,因此总喜欢自己用手去抓取食物,也许孩子还觉得挺有趣。但是在我们的日常生活中,往往有很多老人,总爱把孩子的这种学习的冲动给打压回去,唯一的原因就是怕宝宝“脏”,认为宝宝拿手抓饭不卫生,更怕宝宝弄得满桌子满身都是饭。其实让宝宝自己抓着吃有很多好处,不但增加了对食物的兴趣,而且还锻炼手眼协调能力和手指小肌肉的发育功能,更重要的是还能增加宝宝的自信心和成就感。如果家里人总是极端的打回宝宝伸出去的探索之手,这样会使宝宝失去了学习的兴趣。甚至以后发展成讨厌吃饭。
宝宝刚开始自己吃饭的时候,不仅抓饭,更会把手放到饭菜里,划过来划过去,或者抓一手米汤,看着米从指缝中漏出来,自己还会乐的哈哈大笑。一般这种情况,老人会觉得她是在浪费东西,就会去阻止,而妈妈这时候就要放任她的“胡闹”。其实,宝宝并不是在胡闹,而是在摸索,在感受饭菜的质地,感受食物的变形,是在做实验。妈妈可以等到宝宝抓来抓去不再吃了,才把饭收走。
所以家长要明白,在宝宝开始学习吃饭的这个阶段里,爸爸妈妈要做的就是尽量让孩子吃得开心,保持对食物的兴趣,这才是更主要的。如果担心孩子把自己或者餐桌或者地板弄脏这个问题,咱们只需要在饭前把孩子的小手给洗干净,穿一件比较好清理的吃饭的衣服就可以了。在这个阶段,孩子玩着是很难自己吃饱的,通常还是需要家长的喂食。所以在孩子抓饭的时候家长尽量不要干预,待孩子玩够了,不想自己抓饭了,家长再给宝宝喂食,这样宝宝会很快的接受你所喂食的食物。

洋洋洋洋宝

宝宝是好奇心比较强,自己动手的欲望比较强,不需要制止的,以免打击宝宝的积极性。

阅阅s55u83

现在还小,不需要制止的,用手也能锻炼孩子抓握能力,没事的,等一岁多点的时候尝试把勺给他,让他自己换勺来吃饭