quan7☽779

两岁的的宝宝为什么喜欢反抗了呢?

“我自己穿,不要妈妈帮忙”,这是2岁多的女儿每天早上在穿衣服时都会说的话。她现在喜欢自己动手做很多事情,但是脾气也越来越坏,什么事情都会跟你反抗,而且每天都会从她的小嘴里蹦出很多很多“不”字,这是怎么回事啊?宝宝为什么喜欢反抗呢?

jingxiu050

你的宝宝2岁多了,也许在您的眼里,原本乖乖的她现在却开始变得不听话、不服管、脾气也变坏了。的确,随着宝宝活动范围的扩大,他的好奇心越发强烈,个人好恶也日益增多。随之而来的就是抗拒行为的逐渐凸现,这是每一个宝宝在心理发展历程中的必经之旅。在这个时期,宝宝们想了解和尝试的事非常多,他希望更多地摆脱大人的看管,独立去“探索”环境中的每一个角落。
这个时期的宝宝会的确会不断的向爸爸妈妈发出强硬的挑战。在与父母的抗衡中“越不让动越要动”是宝宝和家长“对抗”的基本特征。妈妈说吃蔬菜有营养要多吃,他却偏不吃;爸爸说不能爬到柜子上去,他却为自己能够爬上矮柜而欢呼……在这个“非常时期”,宝宝说的最多的一个字就是“不……”究其原因主要是因为以下几点:
1.运动能力的发展
随着宝宝体格的快速发育,活动能力逐渐增强,日常生活中的很多事情都可以由自己来做。因此他异常渴望扩大自己独立的活动空间,不断地去尝试做新的事情。但很多时候家长出于保护宝宝等原因,会对宝宝的行为加以阻拦和限制,宝宝自然会对此产生对抗情绪。
2.自我意识的发展
宝宝2岁以后,他渐渐地可以分清哪些事情是别人让我做的,哪些是我自己想做的。在他刚形成这样的思维时,对于表现自我的态度也变得异常积极。但这种表现往往与成年人的规范相抵触,让宝宝产生了挫折感,最终导致宝宝的反抗行为。
3情绪控制的不成熟
两三岁的孩子缺乏对情绪控制的能力,一旦对某件事感到不满,就会毫无掩饰地表现出来。吵嚷、哭闹通常是他主要的宣泄方式。但父母往往会认为这是宝宝在无理取闹,于是便去加以制止,从而导致了宝宝的反抗行为。

育网专家团

一般是与家庭环境教育有关,夫妻之间要和谐,家庭环境氛围会潜移默化影响孩子

蒙娜丽莎的绿

你好,现在宝宝有自己的意识和思想了,像宝宝每天起来要自己穿衣服这是好事,你只要给宝宝整理好就行。而且宝宝现在也只能用“不”字来强调她的不满

育网专家团

反抗只有两方面的因素,父母因素和孩子本身因素,你可以跟她交流,我觉得孩子两岁说要自己穿衣服,这不是很好嘛,说明她的动手能力很强,学习能力很强,现在很多父母就是想培养孩子这样独立的个性,有些事就让她自己做。可能她做的不是最好的,但对于两岁的孩子而言一定是最棒的。