卷4gc477

如何培养孩子的自尊心呢?

每次我们家来客人,我都很尴尬,因为我闺女总是提一些过分的要求,让客人帮忙倒水,让客人帮忙穿衣服之类的。因为女儿还不到四岁,所以可能还不知道什么是自尊心,我该怎么教会她对客人要有礼貌,学会尊重他人的同时也要有一定的自尊心呢?

璐染28p466

从心理学上讲,每个人都有得到他人尊敬的需求。每个人都有自尊,都希望平等地生活在家庭和社会中。即使一些莽撞的无意的语言和行为都有可能会伤害到一颗心灵,更何况是故意的侮辱。
人们对尊重的需要主要有两种,第一种是自尊,第二种是来自他人的尊重。自尊有点自产自销的意味。来自他人的尊重包括社会上的承认,他人的关心、赏识等。自尊往往容易得到,但是来自他人的尊重通常是通过自己首先尊重他人来得到的。
孩子的生理和心理发展不成熟,因此经常会提出一些无礼要求,严格意义上说,这不是孩子不尊重人的表现,只是他们此时心中还没有对“尊重”这个词理解清楚。不尊重人经常表现在孩子的少年时期,这时候,孩子随着身体发育,容易产生逆反心理,什么事情都喜欢尝试,尤其喜欢和老师、家长对着干。他们此时的自我意识开始逐渐形成,做事情经常是以自我为中心。孩子渐渐养成说话没有礼貌、经常打断别人谈话、嘲笑讽刺同学的坏习惯。
孩子是需要教育的。在孩子6~7岁的时候,一定要关注孩子的行为举止。这时候孩子经常会模仿他人,表现出一些粗俗的举止和行为,这些的行为会让孩子在人际交往中吃尽苦头。家长们应该从繁忙的工作中抬起头来,看看自己的孩子是否张口而出脏话,是否在做着一些不合时宜的举动。对孩子的教育是防微杜渐,亡羊补牢为时不晚,但只怕家长们连羊丢了都不知道。

涛涛妈2010

宝宝才四岁,这样的行为举止,也算是合理的,平时可以多引导孩子,告诉孩子自己的事情需要自己做,慢慢就会好的