龙840528

什么原因会造成孩子偏食呢?

我儿子两岁时就断奶了,断奶后我开始给儿子做各种食物,生怕他会缺了营养,但是,我渐渐发现,我儿子开始有了偏食的习惯,看到不喜欢吃的食物,就闭嘴不吃。到底是什么原因导致的孩子偏食呢?

育网专家团

您好,孩子偏食的原因是有很多的,其中包括孩子自身的因素和父母家庭因素。1岁以后的孩子自我意识开始迅速发展,并表现出强烈的独立性,什么都喜欢"我自己来",因此对于家长的进食安排常常会表示排斥,而且随着孩子味觉的感知发展,对于食品的味道有了一定的喜好。除了孩子自身的因素,在父母家庭因素方面最主要的一点就是家长忽视了对孩子正常饮食习惯的培养,对孩子过于迁就与放任,孩子没有养成固定的地方吃饭,家长追着喂饭,助长了孩子挑食的坏习惯,因此建议家长要改正这个问题。在孩子饮食上建议要将菜色做的更加丰富一些,了解孩子的喜好,慢慢的改善挑食的毛病。在挑食问题未改善,孩子饮食过于单一的情况下,也可以给孩子补充些复合维生素片,比如善存小佳维,帮助孩子健康升值,均衡摄入各种营养素。

hui520wfp

一般来说,孩子在断奶之后,他的味觉细胞就已经发育完全了。这时候,父母应该让孩子尝试各种对身体有利的食物,让他感受各种味道,适应各种味道的刺激,这样才能避免孩子长大后对食物的味道产生抵抗心理,也能够避免孩子形成挑食和偏食的毛病。
孩子养成偏食习惯的原因有很多。一项心理调查表明,父母在给婴儿添加辅食的时候,不正确的喂养方式会造成婴儿偏食。米粉、蔬菜泥、水果泥以及肉泥是父母为婴儿准备的辅食,大多数家长都是交叉准备的,但是由于个人喜好或是其他的原因,父母也许会特别的偏重某种食物,被这样喂养长大的婴儿就会容易发生偏食。心理学表明,婴儿在头脑中会对食物的味道产生某种固定的“格式”,长大后就会按照头脑中的印象去选择记忆中味道相似的食物,而放弃与“格式”不符的食物,这样就形成了偏食的毛病。
另外,造成孩子偏食的原因还有家长对食物的偏好,食物烹饪的口味、食物的特性,例如塞牙、有刺,不良广告的诱惑,父母的纵容或是强制孩子进食等。家长们一定要找到孩子偏食的原因,这样才能做到对症下药。

muyixixi

宝宝偏食,可能是与家庭的饮食习惯有关,也可能与宝宝开始添加辅食不当导致的,所以家长一定让宝宝饮食均衡,营养全面,只要这样,宝宝才能健康发育。

歌声徘徊

宝宝偏吃很多是饮食不当,宝妈可以在饮食抢多下功夫。做到有色有味,小孩孩子都会喜欢的。

育网专家团

宝宝偏食不是什么病理性疾病,还是主观意识上的,可以吃点醒脾养儿颗粒开开胃看看