展03vw

生完孩子后,产妇能不能洗头洗澡呢?

我是顺产的,已经快一个礼拜了都没有洗头洗澡,感觉全身汗汝汝的特难受,每次想要洗头婆婆都拦着,请问产妇真的不能洗头洗澡吗?

chaozr21

关于产妇不能洗头洗澡这种说法是缺乏科学依据的,其实产妇更应该注重个人卫生才是。
由于产后初期产妇出汗较多。大量的汗液留在皮肤表面,无异于给细菌生长留下了可乘之机,这不仅影响哺乳时的卫生,身上的粘腻感也会影响产妇的心情。通常顺产后4天,由于伤口原因建议暂时不洗澡,可以擦浴和洗头,伤口愈合后就可以淋浴了;剖腹产的妈妈应在伤口完全长好后(通常需要2周左右)再洗澡,期间也可以擦浴和洗头,但应注意不要让水污染伤口。清洗身体后,新妈妈会感到神清气爽,大大有利于恢复精神,解除分娩后的疲劳。需要提醒的是,盆浴是应当避免的,以防脏水流入阴道造成感染。
除去出汗,在产褥期的产妇会有恶露经阴道排出,因此会阴部的分泌物比较多,这时应当保持会阴部的清洁和干燥。正常恶露初为鲜红色,3-4天后颜色逐渐变浅,最后变为白色粘稠状,持续4-6周,可能有血腥味但没有臭味,如果恶露有臭味或者血性恶露持续时间延长,提示宫腔残留或者合并感染,应该及时到医院就医。

涛涛妈2010

可以洗的,我生过宝宝以后一个星期就开始洗的,只要洗淋浴,不要洗盆浴,就可以了