之卉sai988

孩子一天的饮食应该如何安排?

平时生活中,我们一天一般都是三顿饭,但是有时候,我家孩子会在饭空里喊饿,给孩子加餐又怕他吃多了会难受,有没有比较专业的关于孩子一天饮食的安排呢?能不能讲的具体点,包括具体的时间和食物。谢谢。

育网专家团

孩子的年龄不同一天的饮食安排也有所不同,以学龄年儿童为例,每天应交替着选用一定量的肉、蛋、乳、豆类等优质蛋白质食物,总量控制在300-500g左右,每天应保证1-2个水果,并提供200-250g的蔬菜,其中一半蔬菜应为绿色蔬菜,需要注意的是纯糖食物不宜多吃,以免引起龋齿,影响食欲,给孩子制作食物需要色、香、味俱全才能很好的打开孩子的胃口。如果孩子偏食挑食,容易引起营养不均衡,最容易缺乏就是各种维生素、矿物质,对于这种情况可考虑每天补充点复合维生素片,帮助孩子健康升值。

考2

在实际生活中,我们一天吃三顿饭,其实这样并不是很科学的。尤其是对于正处在生长发育重要阶段的孩子来说,三餐只是满足他们身体发育的基本保证,要想获得更充足的体力支持,还需要在其他适当的时间吃些食物,来补充能量。那么,什么样的进食时间是最科学的呢?根据专家的分析,妈妈除对孩子的三顿正餐的时间有所安排外,还应在上午和下午分别有一顿加餐,具体时间安排可参考如下:
早餐:7点至8点。营养专家认为,早7点至8点是进食早餐的最佳时间。更值得提倡的是,在进行简单的晨练之后进食早餐,不仅有益身体健康,还能让一天充满精神。
加餐:10点左右。孩子一上午的学习消耗了大量的能量,这个时候适当的补充一些低脂肪的食物例如香蕉、无糖饼干,能让接下来的学习更有效率。
午餐:12点至13点。这个时间,几乎所有的孩子都会进食午餐,可以选择一些高热量、高蛋白的食物。
加餐:15点左右。这顿加餐同上午10点左右的加餐在意义上是相同的,妈妈们可以为孩子准备一些坚果、干鲜水果等。
晚餐:17点至19点。在这一时间段进食晚餐,能保证食物在睡觉前充分消化,不至于造成负担。
有很多人认为,在晚上9点左右可以给孩子加餐,这要因人而异。如果孩子自己感到饥饿,适当的来一小块饼干或是一杯牛奶是可以的;如果孩子本身并没有感到想吃东西,那就不要勉强孩子,毕竟养成睡前吃东西的习惯不利于孩子今后的成长。
另外,在进餐时间上,还有一点值得注意,那就是每餐所需要的时间。专家指出,孩子的进餐时间最好别少于20分钟,每一口食物应该咀嚼20~30下,吃饭过快或过慢都会引起消化不良或胃肠道疾病。另外,在吃饭时间的问题上一直存在一个误区,那就是吃得慢等同于细嚼慢咽,这种理解是大错特错的。许多人因为看电视、说话、吃饭时不专心,放慢了进食的速度,这并不等同于细嚼慢咽,而这些行为也都影响了肠胃对食物的吸收,从而导致消化不良。
因此,对于父母来说,让孩子对进餐时间有良好的认识、养成正确的习惯,是受益一生的事情。

育网专家团

你好,孩子喊饿就是没吃饱,在三餐之后,可以在上午10点多,下午4点多给孩子加水果,蛋糕之类的,

笑笑健康快乐

没那么严格了。我家宝宝超级能吃,从小就不挑食,今年三岁了。我们大人一天三顿饭,孩子也一天三顿饭。喊饿就吃点水果,蒸个鸡蛋什么的。别太看中这个问题,现在的小孩子爱吃的哪有营养不良的,别把孩子补的营养过剩才好。
我们家宝宝2岁的时候自己吃饭,吃饱了主动离开饭桌,还没有自己吃撑过。

洋洋洋洋宝

这个是没有什么标准的,我局的最好给宝宝少食多餐,我家早饭吃粥和蛋羹,然后是水果,一顿奶,中午一顿辅食,下午一样奶,水果,晚上睡觉喝奶。