jiehong

宝宝吃饱了吗?湿疹怎么办?

宝宝2个月了,母乳喂养,因奶水较多每次只吃一边他就不吃了,两餐间隔时间3-4小时,有时也有2个多小时的,不知这样他是否有吃饱?听说大便有绿色的就是没喂饱,他这几天的大便里就有绿色的,是因为我把时间拉得太长了吗?还有宝宝脸上有湿疹有什么方法吗?

BAOERMA2000

怎样分辨婴儿是饿还是饱

刚刚出生的宝宝显示的第一个本领就是吃奶,他不但会吃奶,还知道什么时候该向妈妈要求吃奶,饱了,饿了,他都会用无声的语言表达的淋漓尽致。
饿了怎么办: 1.饥饿性哭闹;2.用小嘴找乳头;3.当把乳头送到他的嘴边时,他会急不可待地衔住乳头,满意地吸吮着;4.吃的非常认真,很难被周围的动静打扰。

饱了怎么办: 1.吃奶漫不经心,吸吮劲减弱。 2.有一点动静就停止吸吮,甚至放下乳头,转头寻找声源。 3.用他的小舌头把乳头抵出来,再放进去,还会抵出来,如果这时您再试图把乳头送给他,他会把头转过去,不理睬您,甚至会以哭来抗议妈妈的强迫。

前面所说的是一般情况,还有一些特殊情况:

1.新生儿睡眠时间比较长,尤其是出生两周以内的新生儿,除了吃奶,几乎所有的时间都在睡觉,有的甚至一次睡眠时间超过4、5小时,这时,是叫醒宝宝吃奶,还是让他自然醒来?当然是要叫醒宝宝吃奶,早产或体重低的宝宝,觉醒能力差,如果一直让宝宝睡下去,有可能发生低血糖。所以,如果小儿睡眠时间超过3小时仍然不醒,就要叫醒,给孩子喂奶,如果宝宝仍然不吃,就要看看宝宝是否有其他异常情况,是否有病了。如果是在后半夜 ,就不要主动去叫醒宝宝,除非时间超过6小时一直都没有吃奶。

2.十几分钟就醒:这时您是否宝宝一醒就喂奶呢?这是不对的。如果是没有喂饱,就应该尽量一次喂足,不要养成吃一会儿就睡,睡一会儿醒来再吃的习惯。如果偶尔一两次出现这种情况,就不要介意,如果很频繁,就要寻找原因了,是否奶水不足?宝宝是否有消化不良?是否该换尿布了?是否孩子想玩一会儿?还是有什么其他情况呢?新妈妈应该不断积累养育孩子的经验,学会观察宝宝的各种表现
湿疹宝宝的饮食和护理

婴儿湿疹是常见的皮肤病,多见于父母有过敏体质,孩子又没有用母乳喂养,而是选择了牛奶者。这种病的病因与内外因都有关系。内因主要指遗传因素。当父母双方均为过敏体质时,孩子有70%的可能会是过敏体质。外因常见的诱因为食物因素、环境因素、护理不当等等。
婴儿湿疹多发生在孩子1岁以内。早的一个月内就可发生,重则多发生在6个月到1岁,一般一岁后好转。开始时,孩子面颊部有小红疹子,很快可波及额头、颈部、胸部。之后,小红疹子可变成小水泡,破溃后流水,然后结痂。急性发作时瘙痒难忍,孩子会因此烦躁哭闹并影响进食和睡眠。

有了湿疹应格外注意孩子的饮食起居:

(1)争取纯母乳喂养,在母乳喂养建立起来之前,千万不要喂奶粉或鲜牛奶,哪怕仅仅30ml都会为日后的过敏种下不良的种子。因为这30ml作为抗原进入孩子体内足以让他产生相应的抗体,等到再次接触牛奶时,抗原抗体反应就会导致过敏。

(2)给有湿疹的孩子添加蛋黄、鱼虾等易产生过敏的食物要适当地推后,可推至7、8个月,甚至1岁后再加。

(3)要避免过热的环境,外出要戴帽子,穿长袖衣服避免日光、紫外线的直接照射。

(4)内衣要选纯棉制品,洗衣物和尿布选择中性低磷洗涤剂,洗后必须漂洗干净,尽量减少残留洗涤剂对婴儿皮肤的刺激。

(5)洗澡、洗脸应该选温水冲洗,少用浴液、香皂去刺激皮肤。

(6)可以适当地用药以减轻症状。一般急性期可以在湿疹局部用1%- 4%的硼酸水洗或者湿敷,用40%的氯霉素氧化锌油外搽。也可以选择浓度较低、疗效较高、副作用小的药物涂抹,如丙酸倍氯美松和维生素B6等

提问者对回答的评语:谢谢,你的回答很全面

houye78

便便是绿色的话就是小孩没吃饱,我的宝宝快3个月了,也出现过这个问题,湿疹的话就檫点郁美净宝宝霜,对湿疹很有用哦,我的宝宝现在都还在用,湿疹都好了 你可以试试哈

zhoulj

并不是大便有绿色就是吃不饱哦,我还没有听说过哦,如果奶水较多的话,吃一边就应该是饱的啦,放心吧!二三个小时吃一次很好呀,最好二个小时,或者在她想吃的时候给她吃,我的小家伙二三个小时我就会给她吃,如果靠近奶头她还不吃的话我就会迟一点,小家伙脸上长湿疹是因为她在喝奶的时候脸靠着我们的身体的汗和奶水所以会长的,你在她喝完奶后要帮她洗洗脸,如果长的湿疹的话,你用的金银花水帮她洗脸和去药店买湿疹膏按上面的要求擦,最好是在她睡觉的时候洗好脸后擦,这样就不怕她把小手放在脸上又放到嘴里吃啦,

KIKImama

虽然我宝宝没有你的大,但我也有你这样的情况.我宝宝出生的时候就不吸我奶头,到出院了才开始慢慢吸,也是只吃一边,其实像你3-4小时,那一定是吃饱啦!还有,你可以用吸奶器吸出来在喂,那你就可以知道他吃了多少,我也是这样,更何况他只吃一边对你胸部也不好,到时候会一边大一边小的!要不就两边各喂20分钟,还有平时他不吃时也要把多余的挤出来!至于脸上的湿疹嘛!我的宝宝也在长啊,还没有找到最好的方法治疗,可以用一下奶水吧!大便绿色是因为妈妈本身吃了青菜!

haomeng

宝宝不只是大便绿色应该还有白色奶瓣吧?这是消化不良,吃些妈咪爱,顺时针按摩宝宝的腹部帮助消化.湿疹每个宝宝都有,一般四个月就不会长了,特殊过敏体质一岁左右才会消失,妈妈饮食注意不要吃海鲜等容易引起过敏的食物,我家宝宝那时用的红霉素眼膏,医生开的,效果不错.