衷唐古444

宝宝的辅食如果添加过早或过晚有什么危害呢?

我家宝宝现在已经4个多月了,主要是母乳喂养,偶尔喂点奶粉,不知道现在能否添加辅食了,之前听人说过宝宝的辅食如果添加过早或过晚都不好,那么到底有什么危害呢?

li166

是的,爸爸妈妈们都需要了解的是,宝宝的辅食一定要选择合适的时机进行添加,如果添加过早或过晚都不好,有的宝宝不到三个月就开始添加了,殊不知辅食添加得太早很容易引起过敏、腹泻等问题。有调查显示,一些农村地区的婴儿在4个月或不到4个月就开始吃米糊,所以腹泻发生非常普遍,还有一些孩子出现了消化道感染。另外,还有辅食添加如果太早会造成母乳吸收量相对减少,而母乳的营养是最好的,这样替代的结果是得不偿失的。
太早了不好,那么辅食添加太晚了也是不好的,它的风险在于:宝宝不能及时的补充到足够的营养。比如,母乳中铁的含量是很少的,如果超过6个月不添加辅食,孩子就可能会患缺铁性贫血。国际上一般认为,添加辅食最晚不能超过8个月。另外,半岁左右的宝宝已经进入到味觉的敏感期,及早添加辅食可以让孩子接触到多种质地或味道的食物,对日后避免偏食挑食是有帮助的。
终上所述,宝宝的辅食不宜过早添加,但也不能过晚才添加,选择合适的机会是最重要的。一切为了宝宝的健康。

袁铭t

你好,添加辅食太早,这是宝宝肠胃还没有健全,会导致消化不良引起腹泻,太晚的话,会导致宝宝不愿意吃辅食,或营养不良

ferguson2014

不早于孕4个月,不晚于孕6个月,过早会增加宝宝的肠道负担,过晚的话,会影响孩子的发育,母乳喂养的宝宝6个月添加就可以的。

育网专家团

你好,4个多月的宝宝可以添加辅食了,从一种开始,从少量开始,宝宝无不适再逐渐加量及增加品种

育网专家团

过早添加,会增加宝宝胃肠负担,而且容易引起宝宝过敏,添加过晚,因母乳不能保证宝宝生长发育所需,尤其是铁的缺乏,可能引起宝宝贫血