daisi258bg

孩子为什么承受挫折的能力越来越弱呢?

我们家孩子平时学习非常优秀,每次考试都是班里前三名,不知道什么原因,一次期末考试,名次以下退后到第十名。我倒是没怪孩子,毕竟人人都有失误的时候,但是我家孩子自己却很难过,把自己关在卧室里好长时间,我很难理解,现在的孩子为啥呢么承受挫折的能力越来越弱了呢?

蒙娜丽莎的绿

你好,首先你要鼓励宝宝,不要经常和宝宝说“你是最棒的”这句话,孩子考的好就说“你很棒”。像说前面那句话的话会让孩子觉得自己真的是最棒的了,然后突然间发现有人比他更加棒他的挫败感会比平时说你好棒的时候要强好多,所以希望你们说话要注意用词比较好

shengjiere

现在的独生子女越来越多,父母往往将更多的心思和精力花费在为孩子提供精心的照料上。他们花费在孩子衣服和食物上的精力要远远超过对孩子坚强意志的培养。在这种家庭氛围中成长起来的孩子越来越娇气,根本承受不住一点压力和挫折。
家长们不要以为孩子还小,还没有经历挫折的机会,也不要以为自己的力量足够强大,能够为孩子挡住一切困难和挫折。家长们的态度和教育方式将直接影响孩子对于挫折的认识以及对挫折的适应能力。挫折教育是家长给孩子必须上的一堂课。
目前,导致孩子承受挫折能力较弱的原因主要有:
1.家庭教养方式的失误。将孩子捧上天的父母们要好好反省一下。所谓“生于忧患,死于安乐”,家长们有责任为孩子提供一个良好的生活环境,但是物质上的丰富并不代表着心灵上的丰盈。而且,有时候优越的生活环境是滋生懦弱无能的温床。
2.来自于社会的压力。这是社会的大环境决定的,竞争让孩子面临着来自学习和生活方面的双重压力,精神高度紧张,加上没有正确的引导,会让孩子产生很大的心理负担,最后形成心理疾病。
3.孩子本身综合素质差。有些孩子性格内向,不喜欢与人交流与分享,对复杂的人际关系往往感到苦恼迷茫,这也导致孩子承受挫折的能力较差。应该注意的是,那些平时表现非常好、成绩也非常好的孩子往往承受不住挫折。