huotianlei

爱攀比对孩子到底好不好?

我们家的孩子平时爱与别的小朋友攀比,看到别的小朋友玩的玩具,就吵闹着要,真是拿他一点办法也没有,我想问下,爱攀比的孩子到底好不好?

紫寒dle71

攀比并不是坏事,如果让孩子正确且积极地与人攀比一些良好的优良品质,反而会激发孩子积极向上的斗志,收获更大的成绩。所以,家长不妨多鼓励孩子自己和自己比。让孩子拿今天和昨天比,这个月和上个月比,本学期和上一学期比。
孩子爱美没有错,关键是如何引导孩子正确看待美。适当的爱美有助于培养孩子的自信与气质,有助于孩子与其他小朋友的交往。但是,不能过度。孩子有攀比的心理,说明孩子的内心有竞争意识,想达到同别人一样的水平或超越别人。父母就要抓住孩子这种上进心理,改变孩子攀比吃穿、消费的倾向,引导孩子在学习、才能、毅力、良好习惯方面进行攀比。比如,当孩子和同学比穿着时,父母可以从穿着整洁美、颜色的搭配美等方面去改变孩子的攀比兴奋点,转移孩子的注意力,告诉他要重视培养自己内在的优良素质。

袁铭t

你好,这得看爱攀比什么,比如说攀比学习,毅力等这就是好的,到时如果说的攀比谁的玩具好之类的那一定是不好的