kekefin

大量呕奶

BB现在3个半月了,还吐的很利害,有时候吃多少吐多少,个别时候还会喷射出来,快吓晕了,大家帮帮忙吧给点宝贵的意见我吧,谢谢大家

zhangkunyuan

小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。
·婴儿胃的贲门(近食管处 )括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。
·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。
·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。

溢奶是完全可以预防的。
·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。
·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。
·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。
·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。
出生15天以后,男婴经常吐奶。开始时一般都会认为是吃得太多了。可是,婴儿的吐奶是在吃过奶20分钟以后才突然把奶吐出来。刚一吃完就马上吐出来的奶和原奶是一样的,而过20分钟以后吐出来的奶却象豆腐脑那样,这是受胃酸的作用而形成的。也说明奶在胃里已经停留了一段时间。

婴儿一边吃奶一边从嘴角往外流奶时,母亲还不会担心,当象喷水似地往外吐奶时就会担心是不是有什么异常了。以为是吃奶姿势不好吸进了空气所引起的,当在吃完奶后把婴儿直立起来让其打嗝后,仍然吐奶。起初是每天吐一、二次,慢慢地次数越来越多,有的婴儿甚至边吃边吐,仔细观察一下就会发现,隔一段时间吐出来的奶只有象豆腐脑似的奶块而没有其它东西(如黄色的胆汁、血液或粪臭等)。婴儿在呕吐前和呕吐后都没有痛苦,精神也没什么不好,老是吐奶,而且无论怎样注意和预防还是吐。

去看病时,大都会诊断为“幽门痉挛”等,由于写的都是不认得的难字,而且又是从没听说过的病名,所以母亲就吓坏了。当再仔细打听一下究竟是什么病时,医生就会说由于胃的出口处发生了痉挛,严重时必须动手术。

这样母亲就带着哭丧的面孔回到家中对父亲说,看上去如此健康的婴儿反而得了这种可怕的病,真是命运不好啊。然而,请不要担心,健康的男婴儿就是要吐奶的,不要被幽门痉挛的名称吓倒。无论是谁,呕吐的,如果幽门不发生痉挛性收缩是吐不出来的。幽门痉挛一词正说明吐奶是很难的。

健康婴儿的胃里面动功能旺盛,因而容易发生吐奶。无论采取什么措施也很难止住的吐奶,在一、两个月期间是最严重的。一进入3个月就轻多了。到了4个月时就不吐了。不管怎样都会自然好转的,所以不能说是病。大都在生后半个月开始吐,其中也有稍晚一些的。

一定要做手术的不是幽门痉挛,而是幽门狭窄。这种病比一般的吐奶,发病时间要晚些(在第3至第5周)。有这种病的婴儿可以说一点奶也不能吃,因而会迅速消瘦。因为胃里的开口发生了故障,所以胃本身要蠕动。从瘦肚皮外面也能看出胃的蠕动,是这种病的特征。对于爱吐奶的婴儿没有什么特别的治疗方法,无论是母乳喂养还是人工喂养都地发生吐奶,可以减少一些每次的奶量。但这样做由于喂的奶量少,婴儿马上就饿了,故要增加喂奶次数。

吐奶最严重的时间是在1个星期左右,所以这个期间婴儿会稍有些消瘦。尽管吐奶是难以止住的,但是当喝了糖水或果汁能止住呕吐时,就可以让婴儿喝,这样做是为了防止脱水。能通过嘴喂来补充水分的话,就不要用注射的方法。因为打针使婴儿疼痛,就会更加兴奋而越吐越厉害。

喂过奶后要把婴儿上身直立起来让其打嗝。婴儿吃完奶在10分钟或15分钟里睡着了时,大人一定要守在旁边,这是因为当过了20分钟或者30分钟婴儿吐奶时,可防止奶块进到气管里而引起窒息。让睡着的婴儿单独在家里时,侧睡比较安全。

从前当婴儿吐奶时,就被当成脚气病,现在也有的旧式医生诊断为“婴儿脚气”的。脚气病是由于母乳中维生素B1不足所引起的疾病,人工喂养的婴儿是不会发生的。如果喂牛奶的婴儿也被诊断为脚气病,那更不要相信。另外。当母亲不仅吃精白大米,而且还吃面包和面条以及含有维生素B1的复合维生素时,也可以认为是不会得“婴儿脚气”的。如果简单地说成是“脚气”还不要紧,若是让去医院注射维生素B1的话,那么对婴儿来说就是灾难了。

另外,有的书上写着,在吐奶的婴儿中,一定要考虑有肠套叠、脑膜炎之类的疾病。但是由于肠套叠、脑膜炎都是疾病,所以婴儿就不会表现出满不在乎的样子,一定会因为难受或者疼痛而哭闹。

婴 儿 吐 奶 寻 源
吐奶是婴儿常有的现象,可见于某些生理现象及一些疾病。以下分别简要介绍:
溢奶 常在出生后半年左右发生,往往由于婴儿贲门松弛,喂奶方法不当(喂奶时有气体吸入胃内),以致有时在喂奶后少量奶汁倒流到口腔。改进喂奶方法,或随年龄的增长,可以纠正或自愈。
反刍现象应与吐奶区别,不过,这种现象较少见。小儿的下颌和咽部肌肉运动加强,使乳汁一口一口地回到口腔,一般于出生半年以后起病,大多伴有精神状态异常、重度营养不良和体格发育落后。必要时宜做钡餐造影,以排除上消化道疾患。一般经过精心护理,往往随着体重的增加,会逐渐痊愈。
吞入大量空气引起婴儿吐奶最常见的原因是经口吞入大量的空气。其原因有以下三种:①哺乳姿势不正确。母子平躺着喂奶,或者喂奶时乳房把孩子的鼻孔堵住,孩子既要用口允奶,又要用口呼吸,结果奶、空气同时入胃。②婴儿大哭或大笑,致使大量空气吞入胃内,其后又立即哺乳。③婴儿因感冒或其它原因引起鼻塞,也会边吮奶边吞空气。
以上原因引起的吐奶,只要纠正哺乳方式就可以了。
正确的姿势是:母亲端坐,斜抱(45℃)孩子喂哺。如用奶瓶,应使奶液充满奶瓶头。哺后将孩子轻轻地竖抱在怀中,小心地拍背部,驱出胃内空气,过5 ̄10分钟,才让孩子睡觉。睡时应取右侧卧位。有鼻塞的孩子,应该通鼻后哺乳,如滴些0.5%麻黄素药水,每个鼻孔1 ̄2滴即可。
上述呕吐,一般对身体影响不大,除非不小心让孩子把吐出的奶汁吸入气管,引起窒息,此时应立即将婴儿头朝下,倾出呼吸道内的乳汁,促其呼吸,必要时须进行人工呼吸。
症状性吐奶所有新生儿和婴儿的疾病,轻则感冒、腹泻,重则败血症、颅内疾病都会伴有呕吐,尤其是脑膜炎、脑炎、颅内出血等。此时的呕吐,非同小可,呈喷射状。这些病除了吐奶,还会有其它症状,诸如:咳嗽、腹泻、惊叫、紫绀、嗜睡、拒哺、昏迷、抽搐、发热等。所以,严重的呕吐伴的上述症状的,就应及时就诊,不可掉以轻心。
消化道梗阻 真正因呕吐影响营养摄人而危及生命的,是先天性畸形引起的消化道阻塞。这种畸形有以下三种:①食道闭锁(或狭窄)表现为出生后开始,每于喂水或喂奶后呕吐,奶汁未经消化,并含有食道粘液。如果合并食道气管瘘,在喂水或奶时,还可出现呛咳或窒息。②幽门肥大性狭窄呕吐为典型的喷射性,可于生后1 ̄2周开始,但多在第3周后逐渐地加重,几乎每次喂奶后不久即呕吐,吐前哭闹不安,日久多合并营养不良和发育迟缓,往往在斜抱哺乳时,于小儿上腹部可触摸到肥大的幽门部,如枣核大小的硬肿物。③肠道阻塞回肠闭锁尤其多见,生后24小时出现肠梗阻的体征,频繁呕吐,呕吐物可带胆汁,且伴有上腹部胀满,见不到正常的胎便,哺乳和呕吐间隔时间较长,呕吐量多,这些孩子除幽门肥大性狭窄为不完全性梗阻外,由于营养吸收不良,多数异常消瘦,得了这些病,可因呕吐而危及生命,应速往医院诊治。
由此可见,婴儿吐奶虽为一种常见的症状,但因影响婴儿的正常生长发育,故要根据呕吐的情况,分析是因喂养不当还是因疾病引起吐奶的具体原因,针对不同情况做出不同的处理。不可漫不经心。

beautifulyijuan2006

宝宝吐奶太正常了,新妈妈别太紧张,等宝宝过了四个月就会好多了,吃完奶的时候注意把宝宝竖起来拍拍背,注意别让宝宝吸入太多冷风,没什么的,我宝宝小的时候也是这样的

hongei

宝宝吃完奶后,应该让他左侧睡,这样可以防止他吐奶!

tainzi1225

你的宝宝应该是普通的溢奶。婴儿吃奶后,如果立即平卧床上,奶汁会从口角流出,甚至把刚吃下去的奶全部吐出。但是,喂奶后把宝宝竖抱一段时间再放到床上,吐奶就会明显减少。医学上把这种吐奶称为溢奶。 小宝宝为什么会溢奶呢? ·小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。 ·婴儿胃的贲门(近食管处 )括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。 ·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。 ·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。 溢奶是完全可以预防的。 ·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。 ·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。 ·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。 ·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。