quan7☽779

为什么说怀孕36周了还要做B超检查呢?对胎儿有影响吗?

怀孕已经36周了,医生告诉我这周要做B超检查,可是前面我已经做过几次B超了,为什么这周还要做呢?做B超对胎儿有影响吗?

育网专家团

你好,B超是有需要的时候做,现在36周,需要看看胎儿发育情况了,B超一般孕期需要5次左右,有需要时还可能更多。所以不要担心。B超不象X线,CT,有辐射。

mingxue13q

为什么说怀孕36周了,医生还要让你做B超检查,这里让我们来分析一下B超检查的作用是什么以及B超检查对胎儿的影响:
1、B超检查的作用
孕晚期的B超检查能诊断是否前置胎盘,胎盘成熟度、羊水AFI的多少以及评估胎儿有多大、有多高、有没有脐带绕颈等,决定是否需要终止妊娠等。所以,适时做好B超检查,对确定胎儿是否正健康成长有很大参考作用。
如果孕妈超过预产期两周还没分娩,医生可能会建议再做一次B超,以了解胎盘、羊水、胎位等情况,有助于医生决定何种分娩方式安全。
2、B超单数据解读
胎心的正常值为120-160次;羊水深度的正常值为3-7cm。B超能检查出胎停育以及羊水过多或过少的状况,有利于医生及时采取相应的补救措施。
孕8个月以后,胎头平均每周增长约为0.2cm为正常。胎盘厚度正常值为2.5-5cm。正常情况下,脐带应漂浮在羊水中。脊柱连续为正常。而胎儿双顶颈、腹围、股骨长等都能与相对应的孕周参考值进行比对。
3、B超检查常见问题
(1)B超数据看胎儿性别
从B超数据看胎儿性别,这是老一辈流传下来的说法,孕妈可不要太当真了,一般除了从B超中能直接看到胎儿生殖器官外,其他的民间说法都只能作参考。
(2)B超对胎儿的影响
一般来说,B超对胎儿影响不大,目前临床上所应用的B超,其探头发射的声强度小于10Mw/cm^2,而且超声检查的时间往往只有5-10分钟,对每个器官的探测时间更短。所以说,B超检查对胎儿的危害极小,不会影响其身体发育。因此,孕妇不必对孕期B超检查产生恐惧心理,适时的B超检查是确保胎儿正常发育的重要手段。
(3)怀孕做B超的时候是不需要空腹的。