丹翠15491

怀孕期间,B超做太多会影响胎儿的健康吗?

我现在怀孕不到5个月,已经做了四次B超了,我想问问怀孕期间,B超做太多会影响胎儿的健康吗?一般做几次是最适宜的?

育网专家团

做的多没什么影响的!按常规来讲!一个怀孕周期做4到5次就可以了!

凌蝶邵634ikh

是的,孕妈妈在怀孕期间不宜进行过多的B超检查,如果孕期过多地进行B超检查,容易造成新生儿语言发育迟缓等不良后果。因为做B超使用的超声波毕竟也是一种能量形式,达到一定剂量和辐射时,会在受检查者体内产生生物反应,使机体组织受到损伤。因此,孕妇做B超过频或为剂量过大,都是不利于胎儿健康的。一般整个孕期需要应做4-5次B超,分别是:5—6周超声波检查大致能看到胚囊在子宫内的位置,若仍未看到,则要怀疑是否有子宫外孕的可能。孕妈妈若无阴道出血的情况,仅需看看胚囊着床的位置。若有阴道出血时,通常是“先兆性流产”。另外6—8周超声波检查看,能到胎儿心跳、卵黄囊,孕20-24周做超声波检查,主要是看胎儿外观发育上是否有较大的问题,大部分妊娠糖尿病和妊娠胆汁淤积症的筛检,是在孕期第24周做的。孕28-30,38-40周再做B超观察胎儿的发育情况,胎位以及羊水量是否正常。所以整个孕期下来一般会进行4-5次的B超检查。孕妈妈不用太紧张,只要在医生要求的范围内一般都是安全的。不会对胎儿造成什么伤害的。