mjm78jmj

晚上睡觉感觉右手麻

生完三个月了,最近晚上睡觉右手总是麻,是怎么回事(孕期检查都正常),如去医院应做什么检查

董一涵

妇女产褥期间,出现肢体疾痛、麻木、重著者,称为“产后身痛”。或称“产后关节清’,亦称“产后痛风”。见于《经效产宝》等妇产科专著。

【病因病机】

本病的发病机理,主要是产后血虚,经脉失养。亦有因肾虚而致胞脉失养者。

1.血虚产时失血过多,四肢百骸空虚,筋脉关节失于濡养,以致肢体麻木,甚或疼痛。

2.风寒产后气血俱虚,营卫失调,若起居不慎,则风、寒、湿邪乘虚而人,留着经络、关节,使气血运行受阻,瘀滞而作痛。

3.肾虚素体肾虚,因产伤动脏腑,气血具虚,胞脉失养。因女子腰肾,胞脉所系,失血过多,则胞脉虚,虚则肾气亦虚,故腰痛也。

【辨证施治】

本病特点是产后肢体疼痛、麻木、重著,局部无红、肿、灼热,临症时应与风湿热相鉴别。产后身痛与一般风湿身痛不同,因产后气血俱虚,虽夹外邪,亦当以调理气血为主。《沈氏女科辑要笺正》云:“此证多血虚,宜滋养,或有风寒湿三气杂至之痹,则养血为主,不可峻投风药。”

1.血虚

主要证候:遍身关节疼痛,肢体麻木,头晕心悸。舌淡红,少苔,脉细无力。

证候分析:产后血虚,筋脉失养,则遍身关节疾楚、麻木。血虚不能上荣,则头晕。心失所养,则心悸。舌淡红,少苔,脉细无力,均为血虚之象。

治疗原则:养血益气,温经通络。

方药:黄芪桂枝五物汤(《金匮要略》)加秦艽、当归、鸡血藤。方中当归、白芍、鸡血藤养血活血通络,黄芪益气以助血之运行,秦艽祛风,桂枝温经通络,生姜、大枣调和营卫。共奏养血益气,温经通络之效。

2.风寒

主要证候:周身关节疼痛,屈伸不利,或痛无定处,或疼痛剧烈,宛如锥刺,或肢体肿胀,麻木重着,步履艰难,得热则舒。舌淡,苔薄白,脉细缓。

证候分析:产后体虚,风、寒、湿邪乘虚而入,留滞经络,气血受阻,不通则痛,故关节疼痛,屈伸不利。风邪偏胜,则痛无定处。寒邪独盛,则疼痛剧烈,宛如锥刺。湿邪偏盛,其性重浊留滞,影响气血运行,则肢体肿胀,麻木重着。血得热则行,故喜热熨。舌淡,苔薄白,脉细缓,均为血虚之象。

治法:养血祛风,散寒除湿。

方药:独活寄生汤(《千金要方》)。方中四物汤养血和血;人参、甘草益气;独活、桑寄生、秦艽、防风祛风胜湿;牛膝、杜仲补益肝肾,强筋壮骨;细辛搜风散寒,桂心温经止痛。合为扶正祛邪之剂。

3.肾虚

主要证候:产后腰脊痤痛,腿脚乏力,或足跟痛。舌淡红,苔薄,脉沉细。

证候分析:素体肾气亏损,因产后精血俱虚,胞脉失养,则腰脊疼痛,腿脚乏力。足跟是足三阴经脉所过之处,故肾虚则足跟痛。舌淡红,苔薄,脉沉细,均为肾虚之象。

治法:补肾,强腰,壮筋骨。

方药:养荣壮肾汤(《叶氏女科证治》)加熟地。方中白芍、当归养血活血;生姜、肉桂温经散寒,防风、独活祛风胜湿,杜仲、川断、桑寄生补肾强腰壮筋骨,加熟地滋肾填精补血。全方具有补肾养血,强腰壮筋骨的作用。

提问者对回答的评语:非常感谢

纷纷叶落

这个也正常哦,我现在经常都有这样反映咯。我宝贝女儿已经8个多月了,昨天下午大腿好痛哦,感觉跟生小孩时差不多哈。如果去问医生,照实说就好了哦。你没有做过产后检查吗?

yhc513程程妈

是不是晚上侧卧睡觉压得呀。我以前也有过。只要多换个体位睡觉就好了。

tiantian2007m

你去检查一下胸椎,看是否有增生,可能软组织压到你的臂部神经了,也可能睡觉姿势不当换个姿势试试吧