琦琥1

产后第一天需要注意些什么呢?

我的预产期就要到了,我是准备顺产的,听说产后如果不加注意就很容易落下月子病,那么我想请问产后第一天需要注意些什么呢?

阳0m

是的,准妈妈在经历过分娩以后就正式成为孩子的妈妈了,而在这个过程里需要消耗准妈妈几乎全身的力气,所以妈妈在产后的第一天还有不少事是需要注意的。
1、体力恢复分娩过程耗尽了新妈妈的体力,因此,第一天最重要的还有休息,以确保体力的恢复。现在很多都是母婴同室,宝宝与母亲在一起,大约每隔3-4小时就要哺乳了,又要给宝宝换尿布,宝宝一哭闹,母亲就更没时间睡觉,所以母亲应争取时间休息。刚刚生完宝宝,一切都是新鲜的,尤其是经过千辛万苦带到世界上来的这个宝贝,怎么看都看不够。但是休息,恢复体力是最重要的,来日方长,宝宝什么时间看都可以,但一定知道休息好了才有精力照顾宝宝。
2、心脏不适在产后24-28小时内,常会有产妇感到心慌、胸闷、不能平卧、气急等。这是因为妊娠时,随着胎儿逐渐长大,子宫也跟着增大,从而使得横膈上升,将心脏推向上方。而在妊娠期间,心脏的工作量逐渐加大,心脏会略有肥大和心率加快。等到了临产时,每一次子宫收缩都会增加心脏的负担。而胎儿娩出后,胎盘排出,子宫又骤然缩小,原来与胎盘建立起来的血循环也一下子停止,这时子宫内的血液突然都进入母体的血循环。这一系列的变化,都是对新妈妈心脏的严峻考验。因此,产后妈妈如果发现心脏不适等异状,一定要及时告诉医生。
3、尽量拒绝前来探视的亲朋好友,因为在我们的日常生活中,只要谁家生完宝宝,妈妈爸爸、公公婆婆、七大姑八大姨、亲朋好友,都会堆在产房门口,当产妇和宝宝从产房里出来后就争相一睹产妇和宝宝的风采。其实这时候产妇是最虚弱的时候,宝宝也是稚嫩的,应该拒绝这么多人围观,只有丈夫和1-2个亲属就足够了。太多的人只能让产妇休息不好,还容易有细菌病毒的感染。建议其他人等产妇回家或者出满月后再看望也不迟。

育网专家团

产后第一天就按照医生交代的就行了,那也要根据个人情况,没有必需的规定第一天要干嘛

育网专家团

顺产第一天多喝汤汁,不要吃大补的东西,把乳头洗干净,让宝宝吸