允biman214t

怀孕四十周了为什么还要做胎心监护和宫颈检查呢?

我怀孕四十周了,听说孕妈妈在这周需要做胎心检查以及宫颈检查,我想请问已经快到预产期了,为什么还要做这些检查呢?有什么作用吗?

育网专家团

宫颈检查是看宫颈管是否消失,有腹痛后宫颈管消失才能开宫口生孩子的

褚bingtong

怀孕四十周了,虽然已经到了预产期临近的日子,但是产前检查还是不可以轻视的,尤其是胎心监护和宫颈检查,下面让我们了解一下做这些检查的目的和作用吧。
1、胎心监护
(1)胎心监护的作用:从孕32周开始的每次产检都必须进行胎心监护,临产期的胎心监护能及时发现因为宫缩而导致胎儿缺氧的现象,及时发现胎儿窘迫,并且及时采取有效措施应对。
(2)胎心监护的方法:产检时每次胎心监护的时间大约是20分钟左右,是连续无间断的利用胎心监测仪进行监听,如发现异常,会延长监护时间。胎心监护主要是利用超声波的原理对胎儿在宫内的情况进行监测,通过信号描记瞬间的胎心变化所形成的监护图形的曲线,可以了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧。
(3)胎心监护数据解读
胎心监护过后会给出胎心监护单,医生会对胎心监护进行评分,评分项目包括胎心率基线、胎心率变异幅度、胎心率增速以及胎心率减速四项。如果四项的总得分≤4分则表示胎儿缺氧;5—7分表示可疑,需进一步进行监护;8―10分则表示本次监护反应良好。
宫缩的频率可分为正常(观察至少30分钟,平均每10分钟≤5 次)、过强(观察至少30分钟,平均每10分钟>5次)。
胎心率基线正常范围为120-160 次/分。胎心率 160 次/分,持续10分钟以上,称为胎心过缓或胎心过速。
2、宫颈检查(Bishop评分)
(1)宫颈检查作用:宫颈成熟的过程可短至12小时,也可长达6-8周,产前检查宫颈成熟度能判断临产的时间,提前做出预测,临产日期越近,宫颈完全成熟后,能自然分娩。如足月,宫颈仍然不成熟,可能采取有效的并与自然宫颈成熟相仿的促宫颈成熟措施。
(2)宫颈检查方法:目前多采用的是会阴检查法,对准妈妈的外阴进行消毒,医生戴上无菌手套,准妈妈的外阴进行消毒,并且根据检查的效果按照Bishop宫颈成熟度评分法给予评分。
(3)Bishop评分法:孕晚期检查宫颈成熟度,进行宫颈成熟度评分能估计临产日期,以及是否能进行阴道分娩;产前进行宫颈成熟度评分能估计阴道分娩成功率。满分为13分,得分越高,试产的成功率越高,得分越低,则表示能自然分娩的成功率越低。≤3分,表示人工破膜均失败,应采用其他的方法分娩;若得分为4~6分,则成功率达到50%,可进行促宫颈成熟;7~9分的试产成功率为80%,>9分的试产均成功。
以上的回答,相信已经可以解除你心中的疑虑,孕期做好每一次产检,就是你对腹中宝宝的健康守护。