缪t4

给宝宝驱蛔虫时要注意什么啊?

我儿子今年三岁了,最近这几天宝宝总是说屁股痒,我怀疑宝宝肚子里有蛔虫,所以打算给宝宝吃点驱虫药,那么给宝宝驱蛔虫时要注意什么啊?

宇宝宝妈

宝宝突然消瘦、经常喊肚子痛、夜间磨牙,家长都认为幼儿体内有寄生虫,会给孩子服用驱虫药。然而,2岁左右的幼儿肝肾等器官发育不完善,不可以服用驱虫药。其实,幼儿肚子痛可能是消化不良或肠炎等疾病所引起的,而夜间磨牙的现象则有可能是上呼吸道感染、牙痛、做梦吃东西所致,判断幼儿是否需要驱虫,必须绍过对其大便进行化验,弄清幼儿体内是否真的有寄生虫。如果医生确诊幼儿患有蛔虫病,则需要服药治疗,但家长应该注意以下问题:给幼儿服驱虫药时应少让孩子吃会产气的食物,如红薯、豆类等。因为进食这类食物会产生大量的气体,引起消化不良以及肠蠕动,进而导致腹胀便结。 最好让幼儿空腹服驱虫药,可使药力充分作用于虫体,有副作用的药物最好在临睡前服用。 幼儿服驱虫药后应多喝水,同时多吃含植物纤维的食物,可以增加肠蠕动,促进被杀死或麻痹的虫体连同粪便尽快排出。 幼儿服驱虫药后应少吃辛辣等刺激性食物和热性食物,这些食物容易引起幼儿便秘,从而影响虫体的排出。如辣椒、葱姜蒜、狗肉、羊肉等都不宜食用。 幼儿服驱虫药后应少吃油炸类食物。因为驱虫类药物大多属于脂溶性药物,摄入过多的油脂性食物会影响驱虫药在肠道的疗效,会促进驱虫药的吸收,反而增加对幼儿本身的毒性。