傲芙7

孩子特别自私该怎么办呀?

我家就一个男孩,因为从小就娇生惯养,养成了他自私的坏习惯,一点都不为他人着想,明明自己做错了还觉得理所当然,这可怎么办呀?

peiping15j

如果一个孩子很自私,那么他就只会为自己打算,只图个人利益,即使损害了别人的利益也在所不惜。当然,任何一个人做事都会先考虑自己的利益,这样才能使自身需求达到平衡,才能为他人谋福利。
但是,如果眼里只有自己的利益,丝毫不顾及别人的感受,一旦侵犯了别人的利益,那么就会伤害别人的感情,止别人觉得不舒服,同时也就等于以自私的行动提示别人:“这个人很自私,要注意保护自己的利益。”当别人因此变得也很自私的时候,那么人与人之间的感情就淡漠了,人际关系因为充满了戒备而变得兀比紧张,每个人都成了单独生活在这个世界上的一根筷子,经不起岁月的风霜。
所以,我们要教孩子把握好一个度,要教他们认清如何在保证自己利益的前提下,也兼顾到其他人的利益。同时,也要让孩子明白适度的吃亏是福气,占别人的便宜是给自己找麻烦。
如果我们只是把这些道理讲给孩子听,虽然能够起到一定的效果,但是对于一些孩子可能不起作用。如果我们在教育孩子的过程中,就把这样的理念贯彻进去,那么孩子在性格构建的过程中,就有了把爱他人、尊重他人、谦让他人的行为内化的过程,也就不会形成自私的性格了。