panxuan18f

给新生儿吃益生菌有何好处啊?

我家宝宝刚出生不久,最近我准备带宝宝出院的时候,医生给宝宝开了一些益生菌,那么新生儿吃益生茵有何好处啊?

育网专家团

新生宝宝正常的胃肠道菌群还没有建立完善,益生菌主要是调节宝宝胃肠道菌群,有助于消化

文刀阿笨

新生儿吃点益生菌是非常有好处的,最重要的是有强化肠道免疫功能、抗感染和帮助消除黄疸等的作用。
先说说肠道免疫吧!肠道免疫系统是人体预防疾病的最大免疫器官,宝宝出生时胃肠道是无菌的,但随着喂养方式和外界环境的影响,他们的肠道中就开始有坏菌了,特别是剖腹产和吃不上母乳的婴儿,肠道免疫功能就更加脆弱了。此时如果给他们补充点益生菌,让好菌尽快在肠道中占位,那么病毒、致病菌等坏菌即使进来了,也留不住,这样就能保证宝宝有个强壮的肠道免疫系统了。此外,肠道内菌群稳定住以后,腹泻、便秘、腹胀等情况出现的几率也会比不吃益生菌的宝宝少。
再来看抗感染,新出生的宝宝吃点益生菌,可以改善肠粘膜的通透性,加强肠道屏障,抑制致病菌的生长;同时呢还可以作为抗原很好的促进婴儿免疫功能的发育完善。有大量研究显示,出生后没有口服益生菌的孩子在院内发生感染的几率是服用益生菌孩子的近3倍。
最后一个好处就是有助于消除新生儿黄疸。有统计显示,80%的早产儿、60%的足月儿都会出现黄疸现象,黄色人种又是新生儿黄疸的高危人群。正常情况下,足月儿出生后一周到十天就会自行消退,早产儿要持续三周以上。此时妈妈给宝宝吃点益生菌,就能帮助肠蠕动,增加胆红素排泄,黄疸消除的也就快了。