zengxian4p

秋天吃什么可以清肺润肺?

秋天到了,天气变得越来越干燥,再加上最近雾霾严重,让人觉得很不舒服,老是有痰似的咳不出来也咽不下去,呼吸也不像原来那么顺畅了,家里小孩也有咳嗽的迹象。有什么食物可以清热润肺,同时比较适合全家食用的?

欣然薛1l

秋天确实是呼吸道和肺部疾病多发的季节,不仅源于这个季节本身干燥,还有一部分原因是秋季焚烧秸秆会引起空气污染,引发雾霾,影响健康。我家宝宝前段时间咳嗽老不好,我没有带他去医院挂水,只是让他喝了川贝枇杷膏,同时在食物上多加注意。下面有一些我家秋天常吃的东西,希望对你有用。
1.梨
梨是最常见的清肺食物,可以将它蒸着吃,可以煮汤,还可以捣泥成梨糕,可清肺,治疗咽喉痛,效果极佳。具有生津、润燥、清热、化痰等功效。
2.橄榄,清肺生津
橄榄有清肺、利咽、生津、解毒之效。嗓子痛时含服些青橄榄,可使咽喉清爽,如与鲜萝卜煎服效果更好。橄榄经蒸馏后的液体称橄榄露,可用于治疗咽痛、咳嗽、烦躁等症。
3.白萝卜
白萝卜含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。其中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。例如牛奶炖萝卜汤就是很好的滋补清肺佳品。
4.百合
百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效,对肺结核、支气管炎、支气管扩张及各种秋燥病症有较好疗效。熟食或煎汤,可治久咳、干咳、咽痛等症。
5.竹笋,清热化痰
性味甘寒,有清热化痰作用。如《本草求原》中说:“竹笋,甘而微寒,清热除痰。”《随息居饮食谱》亦云:“笋,甘凉,开胸消痰。”因此,风热咳嗽或肺热咳嗽之人,最宜食用。
6.无花果
除生食外还可以加工成为果干、蜜饯、罐头等。无论干鲜无花果均可入药。咽喉肿痛时,吃上几颗会减轻疼痛,很快恢复。肺热、声音嘶哑时,服用冰糖水煎无花果,可起到去火消哑的作用。
7.银耳
银耳被称为“穷人的燕窝”,燕窝虽补,但价格昂贵,而银耳无论颜色、口感、功效都和燕窝相似,价格便宜。银耳具有润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿的功效。
上面的食物有的可以生吃,比如白萝卜和无花果,也有可以炖汤炒菜的。我家最喜欢做的是百合炖雪梨。做法其实很简单,把雪梨洗干净,削皮、切块,放在煮沸的水中滚一滚,等到梨软了的时候加入适量的百合和枸杞,喜欢吃甜的话加点冰糖就行了。要注意百合要在洗干净后浸泡一夜才可以。希望你和你家宝宝赶快痊愈。

蒙娜丽莎的绿

你好,平时可以用雪梨煮银耳汤水喝,可以润肺养肺的,或者吃点白萝卜,都是润肺补气的好帮手

袁铭t

你好,这种情况平时可以给宝宝炖点冰糖雪梨水喝,有着滋肺润喉作用