旺旺小牛仔

怎样才能不给宝宝留下疤痕?

宝宝们天生活泼好动的性格,一不小心,很容易造成皮外伤,如擦伤、烫伤、挫伤等。怎样才能不给宝宝留下疤痕?

小逗比妈妈

诚然,我们多年的传统做法是使用紫药水、云南白药等产品,目的在于创口消毒、抗感染以及尽快的止血,帮助结痂。但宝妈们应该知道,结痂,是引起伤口留疤的重要的因素。

如今有一个新的伤口管理理念——“湿性愈合”。研究表明,让皮肤伤口始终处于湿润的情况下反而能加速愈合的速度,并且减少伤口肉芽组织的生成,避免疤痕的产生。

所以,现在提倡在对宝宝的伤口进行了常规的清理,并压迫性止血之后,涂抹“湿性愈合”的代表产品,医用透明质酸锌凝胶,迅速减轻宝宝伤口的疼痛,抗感染、加速愈合,最终不留疤痕。

以紫药水和云南白药为代表的“干性愈合”方式,促使伤口尽快结痂,除了留下疤痕的隐患,也会因为宝宝好动的天性而对结痂的伤口增加牵拉、崩裂等二次伤害的风险。

伤口的“湿性愈合”除了缩短“干性愈合”所需要的时间,更能最大限度保持伤口周围皮肤组织的粘性和弹性,减轻伤口由于外力作用造成的二次损伤和疼痛。湿性愈合也能够避免伤口直接暴露在空气中,阻隔外界细菌接触伤口,减少感染和炎症的产生。

当然,无论如何,对无法清理的伤口,宝妈必须要第一时间带宝宝去医院进行专业的清创。

提问者对回答的评语:宝妈好认真,谢谢了。

苏苏攸宝

小宝宝的皮肤愈合能力很好的,表面的擦伤不会造成宝宝留疤,但是比较严重的就会的,有伤口的时候要注意不要被感染了

行云流水283QQ

这些是难免的呢,可以家里备上一管芦荟胶,当宝宝受伤的时候,可以在伤口那的外成涂一些,是可以防止留疤的。