jiangsx

产后便秘

我产后50天大便出血,量不多,但是有点儿疼,之前也有点儿便秘,不知道要不要紧.

森林宝贝

产后预防便秘,一是产妇要适当活动,不能长时间卧床。二是在饮食上要多喝汤,饮水,每日进餐要适当搭配一定比例的杂粮,做到粗细粮搭配,力求主食多样化,还要多吃一些含纤维素多的新鲜蔬菜和水果。三是平时要保持精神愉快、心情舒畅,避免不良的精神刺激,因为不良情绪可使胃酸分泌下降,胃肠蠕动减慢。如果产后三天仍未排便,可用开塞露,甘油栓,必要时用缓泻中药麻仁润肠丸等通便,也可喝些蜂蜜和香油,以润滑肠道,如果以上方法均无效,可用温肥皂水少量灌肠。

附1

产后便秘怎么办
大多数产妇在产后头几天往往会发生便秘。这虽不是大病,但也颇不舒服,还会引起腹胀,食欲下降。此外,大多数产妇在怀孕期间由于子宫增大,压迫下腔静脉,患有程度不同的痔疮,便秘会加重痔疮的症状。这些都影响产褥期的身体恢复。

其实产妇便秘是可以预防的,可通过身体运动,促进肠蠕动,逐日增加起床的时间和活动范围;也可以在床上做产生体操,进行缩肛运动,锻炼骨盆底部肌肌肉,促使肛门部血液回流,具体方法是做忍大便的动作,将肛门向上提,然后放松,每次10—20次,早晚各1次。

产妇的饮食要合理搭配,荤素结合,适当吃一些新鲜蔬菜、瓜果、少吃辣椒、胡椒、芥末等刺激食物,尤其是不可饮酒。麻油和蜂蜜有润肠通便作用,产后宜适当多食用。注意保持每日定时排便的习惯。如果便秘症状较重,可以使用通便药物。

产褥期产后便秘怎么办?

答:产后便秘的原因有以下4种情况:

1、由于产褥期胃肠功能减弱,肠蠕动慢,肠内容物在肠内停留时间长,使水分吸收造成大便干结。

2、经过妊娠腹部过度膨胀,使腹部肌肉和盆底组织松弛,排便力量减弱。

3、产后人体虚弱排便力量减弱。所以产后经常有便秘现象。

4、饮食结构不合理,蔬菜、水果吃得少。

产后便秘的防治:

1、注意饮食结构,要多吃含纤维的食物,如蔬菜、水果。

2、加强产后锻炼,不要产后1个月不下床,这样使新陈代谢减慢,也容易引起便秘。要适当活动,坚持做产后保健操,养成定时大便的好习惯。

3、大便已秘结,无法排出体外时,可使用开塞露,待大便软化后就可以排出。

4、如果连续出现便秘可以用缓泻剂。

helizimeng

可以试试喝喝雅培的妈妈奶粉,含纤维素,我就是吃那个孕期和产后基本上没再便秘;如果有一点点出血了,试试晚上用盐开水擦洗,我以前一般洗三次左右就不疼了也不出血了.

卓尧妈妈

可能得痔疮了,轻微的也不要紧的。多活动一下,饮食上注意一下,慢慢会好的。

小奕奕

多吃香蕉、喝蜂蜜、无花果水、冬瓜汤,每天早上喝热牛奶或淡盐水,用香油涂肛门,我当时就是这样用的。

董一涵

到肛肠科检查一下是由于痔疮出血还是便秘引起的出血