訾0

顺产后吃什么有助于排清恶露?

我是顺产,已经生完宝宝有十天了,可是恶露还没有排清,在医院的时候大夫说过不了几天就好了,可现在每天都感觉不舒服。不知道吃什么有助于排恶露?各位有没有好的方法?

敖利※899kq

我当初也是顺产,大概三周才排清。你刚生育完十天,恶露没有排清也是正常的,不需要太过担心。有些食物可以帮助排清恶露,你看看能不能借鉴一下吧。

1.红糖鸡蛋小米粥

此粥有益气、补血、驱寒的功效,适宜产妇、儿童及贫血者食用。但是要注意是否适宜个人体质,阳虚和湿热体质的人不建议食用。

要准备的食材有小米 100克、红枣 30克、红糖 50克、鸡蛋 1个、生姜 2—3片。

下面是具体做法:小米洗净,红枣洗净切碎、准备红糖和鸡蛋。先把小米加适量的水和生姜片煮至8成熟,再加红枣一起煮至小米熟透,而后加入红糖,再煮两三分钟。倒入打匀的鸡蛋液,边煮边搅拌,倒完后即可关火盛出。

2.姜醋蛋
姜醋有袪风散寒、活血去瘀、帮助子宫收缩的作用,所以一直是生完宝宝半个月后妈妈们开始进食的传统滋补佳品,所以又管姜醋叫“添丁姜醋”。它具有独特的酸甜滋味和显著的美容功效,因此,用姜醋煮的姜醋蛋和猪脚是月子的绝佳补品。但谨记有胃溃疡和胃酸过多的人就不宜吃醋。

【姜醋】

用料:独流老醋、姜、冰糖

做法:
(1)先要找个可以密封的罐子,用开水烫一下,晾干水分,不能有油。

(2)把姜洗净晾干水分,用老姜的话为了口感好可以把皮削了,用子姜就不用削皮了。

(3)把处理好的姜切成片。

(4)把姜片、冰糖、醋倒入一个罐子里,密封起来,一个星期之后就可以吃了。冰糖的量依据自己的口味调节。

注意:每次吃的时候都用干净的筷子和勺取姜片盛醋

【姜醋蛋】

用料:泡一个星期以上的姜醋、鹌鹑蛋

做法:
(1)把鹌鹑蛋洗净后和凉水一起放到锅中。

(2)大火煮开后滚一分钟,就关火,不要打开盖子,焖5—6分钟。

(3)这样焖好的蛋不仅省火而且好剥皮,我家煮鸡蛋也是同样的方式,只不过焖的时间要久一点,10分钟。

(4)把焖好的鹌鹑蛋捞出用凉开水冲一下,然后剥皮。

(5)在剥了皮的鹌鹑蛋里倒入姜醋,放到火上中火滚10分钟就可以了。煮好的姜醋蛋色泽很亮,吃起来很有弹性。

3.生化汤

产后前一周都坚持喝生化汤,能养血活血化淤,温经止痛,有助于将子宫内的瘀血排出体外,提高身体抵抗力和收缩子宫,让子宫最快得到修复。

准备材料当归、川芎、桃仁(去心)、干姜、炙甘草、江米酒水,先将米酒水500 毫升倒入中药,略微浸泡。待大火煮开后,慢火加盖熬煮45分钟。此时约剩250-300毫升药汁,倒入瓷碗中,平均分为三次于每餐前饮用,也可当茶喝,每次小口饮用。

以上的食补和药补都是我用过的,但是还需要建立在了解自身身体状况的情况下才能对症下药。如果你还是去医院看一下,让医生针对你的身体情况提出好的建议,不然为了排恶露却伤了身体也是不值得的。祝你早日康复!

阅阅s55u83

可以吃点益母草或者新生化颗粒,都是帮助排恶露的,生完十五天后如果没排干净再吃,中药的也不影响哺乳。

袁铭t

你好,产后是可以吃点益母草的,这可以帮助排恶漏的,还有就是平时可以下床适当的走走,有利于排恶漏的