丑绍丽gj860

怀孕中晚期有什么特别要注意的事项?

我怀孕5个月了,肚子越来越大,感觉有点累了,不知道怀孕中晚期都有什么特别要注意的事项

张世勤教授

您好!孕中期胎儿迅速成长的过程,是大脑和骨骼的发育期,孕妇需要补充大量的能量,均衡饮食,注重营养。建议补充0.4mg多维叶酸片和藻油DHA乳钙,不但可补充准妈妈孕期所需营养,还可补充胎儿大脑发育所需的DHA,胎儿自身不能合成DHA,必须通过胎盘从母体中获取。希望能帮到您!祝好您孕!

鲁妈妈

饮食清淡,多喝水,衣服穿的宽松点,鞋子穿着舒适透气防滑,要穿平底鞋,平常可以散散步,不要做重事,积极产检

泽文2

随着妊娠月份的增多,孕妇腹部明显增大,身体的重心发生变化,骨盆的韧带出现生理性的松弛,容易形成腰椎前倾,从而增加后背肌肉的负担,这即为孕妇腰酸背疼的原因。

因此,孕妇要注意站、行、坐、卧的姿势,不要穿高跟鞋,最好穿胶底的低跟或平跟鞋,手里尽量少拿重东西。从此阶段开始,孕妇须定期做产前检查,以观察胎儿生长发育及母体的健康情况,如有阴道出血、腹痛症状,应预防晚期流产;如子宫不随妊娠周数而增大,或子宫缩小、胎动消失,常提示胎儿在宫内死亡,应及时诊治。在妊娠晚期,孕妇应避免过于劳累,防止连续腹泻与便秘,特别是有流产史或早产史的孕妇,须积极预防早产。从第28周起自己应计数胎动,每天早晚各1次,每次l小时。如发现1小时内胎动明显少于3次,可再重复数1小时,若还是少于3次,或根本没有胎动,必须立即去医院就诊。

另外,由于母体的负担不断加重,很多妊娠合并症都在这一阶段发生,如妊高征、胎盘早剥、前置胎盘等,孕妇应配合医生,做好预防及治疗。