竹雨

4岁的孩子总是不爱换衣服,怎么办?

4岁的男孩子,上幼儿园总是爱穿同一件衣服和鞋,不能换,要说给他换的话,平时很乖的他就闹的不得了,平时和他讲道理,各种方法都用过,当时他同意,但到了第二天早上,还是照闹不误,在家的时候,换衣服还可以,就是上幼儿园,长久下来,弄得家里人很担心,他自己也不高兴,哪位能帮帮我?

seven

同意“心泉”老师的看法,这是孩子的心理原因造成的

首先应该跟孩子耐心的讲道理,弄清楚他为什么要这样做?

我们可以这样来假想一下:
由于穿上这套装束在幼儿园里曾经得到过某老师或某个小朋友的赞许,对孩子的触动比较大,后来家长要求更换时,自己又不好说出心里面的这个理由,只好硬性对抗,即便家长直接说出这样的原因,孩子也不愿意去承认,还是用“不更换”来证实自己不是因为“那个原因”。

如果有这样的因素,不妨采取“顺水推舟”,暂时鼓励孩子继续穿,多夸奖,先让孩子有一个快乐的心情,同时放松对家长“逼迫更衣”的戒备。
然后再渐渐的转移,比如经常这样说:
要那件衣服洗一洗熨烫后效果会更好,
我儿子穿什么鞋子都显得很精神。等等……

以上回答只是个人观点,仅供参考。
更多“幼小衔接”相关文摘请参看:
http://www.qingdaonews.com/node/yuer_xt.htm
如要就此回答继续提问,欢迎登陆新浪亲子中心“小小少年”论坛
http://forum.baby.sina.com.cn/index.shtml?21:226

shaman

这个孩子也太调皮了,既然有时候讲道理不行的话,可以适当的实施些奖励制或者小惩罚制,对不听话的孩子还真是难办的。

qingzi

这只是表面现象,孩子并不是不喜欢换衣服,而是缺乏安全感,或者说,孩子与父母的依恋关系有问题。

这种情况下,一是要注意平时与孩子的交流,比如让孩子扮妈妈或老师,你扮孩子,由孩子来指挥你做事情,玩这样的游戏,注意观察孩子都说了些什么做了些什么,往往能找出来孩子到底对哪些事情或者家长、老师的哪些言行感到不安全。

第二是与老师保持联系,了解孩子在幼儿园的情况,可以由老师和家长配合,用鼓励的方法让孩子换衣服换鞋。举个例子来说,让老师给孩子发一朵进步小红花,还有进步小贴片,奖励孩子,但条件是必须明天早上把贴片贴在新鞋子上,小红花别在新衣服上才能继续拿到这样的奖励。这种方法可以激发孩子的兴趣。

第三,如果第一条和第二条都不奏效的话,建议你去咨询一下儿童心理医生,让专家帮你出主意。

新浪的论坛里,在亲子中心的早教论坛有一位张仲华教授,是心理学专家,你可以把孩子的情况,最好是一两天的流水帐,写给张教授看,他一定会帮你出主意的。