wly3834247

宝宝的脸红是因为什么

我宝宝八个半月了,近四天左右两侧脸颊通红。宝宝平时有流哈喇子水的情况,不知是不是因为风吹得还是什么原因?有什么特效药或预防的方法吗?

潼妈

可能是天气干燥加上风吹造成的,你可以给他用温水洗脸后,抹上郁美净,超市都有卖的,1元/包,对皮肤干燥啊,湿疹啊,都满有效果的,因为是宝宝的护肤品没什么副作用,我儿子从小就用这个,我也跟着用这个呢,^_^

提问者对回答的评语:在这里谢谢各位宝妈妈了!好多位宝妈妈提到了郁美净,我就去买了一瓶郁美净儿童娇嫩倍护润肤霜,还真的挺有效的。现在我的宝宝已经没事了,小脸蛋虽然还是有一点皴,但是已经不那么红,睡觉也不发烫了。我想用一段时间就没事了。这位宝妈妈是第一位告诉我用郁美净的所以积分给了她,但谢谢各位宝妈妈了。

六一的妈妈

您好!不知宝宝是否有发烧的情况存在。婴儿由于皮肤角质层较薄,皮肤细嫩,毛细血管丰富导致皮肤发红,一般问题不大。另现在是秋冬季,宝宝活动量少,皮脂和油脂分泌较少,早晚用温的清水洗脸即可。洗脸后可在宝宝的脸上涂抹有一定水分的婴儿专用润肤产品。

浅浅宝贝

可能是秋天天气干燥,风吹造成的,给宝宝擦点润肤露.

田田妈妈

第一,看看宝宝是不是发烧导致的;第二,看看是不是经常外出时候被风吹的太多了导致的;第三,看看宝宝是不是脸上起湿疹了。我的宝宝原来脸上起湿疹之前也是先红红的,后来就是明显的湿疹症状了。弄清楚原因后,再对症下药。

天仙白鹭

我家宝宝最近也是这样,买点防皲的宝宝霜试试,如果还不退可能是湿疹,涂点鱼肝油

tainzi1225

宝宝可能是起湿疹,这个时候,很多宝宝都会这样。我家宝宝现在也是在起,刚起的时候脸也是红红的,现在给他涂抹“完美的芦荟胶”感觉不错。

jinjin510

会不会是太热了,有时穿的衣服太多也会这样的

yyesterday

湿疹,严重的话到医院去配一支药膏就行了

tutumather

是不是消化不良?有时候消化不良也可能导致脸蛋通红.你仔细观察一下孩子的大便,有没有干结等情况.

gdsdcoffee

我建议你应该马上带你的宝宝去医院。因为我女儿也是这样,前几天开始,一开始的时候只有一点,慢慢满脸都红起来,我们想着秋天来了,比较干燥,应该是皮肤干裂, 就给她涂润肤油之类的,谁知到了晚上哭闹不已,第二天带她去看,原来是湿疹,开药涂了后,现在好多了。而且我们去看的时候,原来很多BB也是这样,所以我想你的宝宝应该也是湿疹,尽快带他去看看吧,皮肤有问题,其实宝宝很辛苦的,记住不是看儿科,要看皮肤科。

llbbll

我宝宝也有这种情况,一粒粒的红疹子连成一片红的,买一只尤卓尔,挤一点点,再加一点尿素霜,合在一起后在红的地方涂一点,一个晚上就退完了.退了之后就不要再用了,而且尤卓尔的量不能太多

xbz

可能是湿症,也称为奶癣,我家宝宝小的是时候就这样,如果是湿症的话,要给孩子穿棉制品的衣物,而且要松软,不能太热,口水流出后及时用柔软的纱布搽干,同时给宝宝脸上涂抹适量奶癣膏或者艾洛松,奶癣膏相对比较温和些,而艾洛松来的快,不管采用那种,首次使用的时候请先少量小面积使用.

可心妈咪

脸部红,是因为干燥吧,可以涂点婴儿面霜。
也可能是湿疹,涂点药膏就是了。(金霉素眼膏,和顺锋宝宝湿疹膏,郁美净都可以)
不要老是用湿毛巾擦脸。
过段时间会好的

clark813

湿疹吧,也就是奶廯,平时注意皮肤清洁,用专用护肤霜,这个跟季节天气变换有关系的,最近这个时候宝宝容易得湿疹,等宝宝皮肤适应这个气候了就差不多没什么了.

anny2007

脸红红的会不会是发烧啊??如果是发烧就要去看医生了;也有可能是衣服穿多了,再就是活动后体温升高也会脸红.
现在是秋季,天气比较干燥,宝宝的脸被秋风一吹就会发干发红,这样的话可以给宝宝的小脸擦一些婴儿专用的护肤品.

lovexinran

跟我囡囡一样的,我们的7个月了。前几天也是这样,红红的可能是湿症,我建议你先用苗岭洁皮肤霜,宝宝洁面后涂一点,这个红红的会下去的。那平时也要注意保养:早晚要洗脸,早上用冷水洗,这样出去会比较适应外面的凉气;晚上睡前用温水洗。洗脸后马上用宝宝霜护肤,郁美净或者贝亲的都不错。现在秋天干燥,宝宝也要注意保湿哦。(注意:等红红的褪去后,苗岭洁皮肤霜就不要用了,它不是日常保养的产品)。祝你宝宝小脸蛋又变的滑嫩哦 ……

大眼睛津津

风吹的,我的宝宝也这样子啊,给她涂点面霜会好一些的.秋天到了要注意保湿啊

yifeirui

小宝宝的皮肤非常之嫩,而且又是脸部,所以不能轻易涂抹,用药或确定是什么原因引起脸红。建议还是去医院看看比较好。听从专业医生的指导比较安全放心!

xiaoya0515

可能是风吹的吧,买瓶开塞露抹抹.效果不错

syhfan

现在刚好是秋季,空气干燥,如果小孩子流口水多或者喜欢吃手的话,脸上水多,很容易因水蒸发而使皮肤干燥而变的粗糙和变红.另外,小孩子刚洗过脸和手,最好不要马上到外面吹风.
我的宝宝6个月,前几天也是脸颊通红,我给他用了婴儿专用的润服露,第二天就好了. 平时可以用润服露预防的.

wangzhenglin

会不会是过敏,我宝宝也这样过,还是去医院看看吧.

weiwei0217

小宝宝的皮肤非常之嫩,而且又是脸部,所以不能轻易涂抹,用药或确定是什么原因引起脸红。建议还是去医院看看比较好。听从专业医生的指导比较安全放心!

shanghai13564020860

我宝宝9个半月,前两天小脸蛋很干燥,我给他抹了强生的婴儿油,早上去公园的时候抹的,两个小时后回家时,我发现他的两边小脸红红的,还有点微微的烫,我当时吓的不得了,心想,是不是皮肤过敏,马上把脸洗干净,下午去买了大家都说好的郁美净儿童霜,晚上就好了。第二天皮肤也不干燥了,呵呵。如果哪位姐妹所在地对郁美净这个产品不好买的话,我这里多购了些,可以为大家提供方便。到时联系我,我在上海徐家汇漕东路华联超市正对面,
电话 64486383 13564020860 QQ:350011749

走走妈眯

应该是天气干燥,风吹引起的别担心给宝宝搽些润肤露就好了,比如BB油

lzy8134

天气变化的原因吧,我们家宝宝也这样.抹点润肤霜吧

wingmum

1.在饮食是不是添加新辅食了,是的话,注意观察是什么东西,有些食物可以引起宝宝过敏现像.
2.治疗湿疹可以用宝宝湿尿布擦脸蛋,这是个老偏方,有两个宝宝用都好使了,我女儿现在五个月,刚生下来的时候就是你说的这种现像,起初我不信,后来真的好了.我哥家的孩子也是,今年七岁了,小的时候也是用同样的方法根治的,现也没有犯过.试一下吧,期待宝宝早一天好起来.
3.要是天气变化起的红,应擦些润肤霜,就可以了.
注:观察有没有小红点,有的话就是湿疹了.

baobao-tuolin

我家宝宝的脸上也有,他刚刚两个月,像是小疙瘩似的。红红的,有时洗完脸就有,一片一片的,起的快,下去的也快,不过很经常。而且他的脸上还不想别的小朋友那么嫩,摸着有些粗糙的感觉,不知道是什么原因?

lxl8128

宝宝可能火气大,吃每伴清火宝吧,挺好的,没有副作用.

小宝妈妈

看看是不是高烧~或是什么过敏了~~~`

兰子美女

宝宝脸蛋通常都是,有一个过程,我家宝宝也是,他们说是怀孕时吃的辣椒太多了,不过最近又起了好多,还发硬,我擦了一点皮康王,现在好多了,没什么大碍

ddddd2000

少穿些衣服,多喝水。

zhoukuifang

脸红有生理性的,也有病理性的。有些健康的人,末梢血液循环较好,稍一活动,面色就比较红润;有些人在害羞、愤怒、惭愧时会脸红;有些人可因饮酒而引起脸红;住在高山上的人,因为空气较稀薄,身体需要更多的红血球以吸收足够的氧气,而红血球携带的血红素一旦增加,脸的颜色就会比较红;有的人因更年期脸红,有的人因全身性疾病都可以引起脸红。如高血压、肺结核、红斑狼疮等。对生理性脸红不必顾虑。至于病理性脸红,就要请医生诊治。

从医学角度讲,面红是指由于温度或情绪的变化较其他人更容易变红,且颜色深,持续时间长。皮肤中有血管存在,受神经因素影响而扩张或收缩,尤其是两颊部毛细血管丰富,故两颊更易红。面红若只是在冬季时发生,则与温度的变化有更多关系。

一般而言,热会使皮肤血管扩张,造成脸部潮红。冷虽使血管收缩,但温度回升时,血管则会反弹性扩张造成脸红。但还有一些人,在极冷的温度下,可能还会因血管不正常的扩张造成脸红。临床表现为面部的丝状、点状,星芒状或片状

当温差太大时,比如从冷风中到空调房间,忽冷忽热,微血管在反复收缩及扩张中失去弹性,反映在双颊和鼻端,就会使双颊发红刺痛。初期,脸部变红还能立即恢复原状,但若长期反复持续下去,血管收缩,丧失扩张机能,在过度扩张状态硬化,使脸部变得平时看起来也红红的。严重时,低头后抬头也会出现脸部潮红症状。这种症状在春夏秋季比较平静,到冬天多转为严重
医生建议,冬天应避免过冷的环境与温度的急剧变化,注意皮肤的保湿和保暖工作,在特别干燥和温度较高的室内,如果脸上觉得干就要及时补水,洗脸则以温水为主。到室外,可用围巾或口罩防止冷空气直接侵袭脸部,避免湿差温差过大,使扩张了的微血管遇冷急速收缩,形成红血丝。有脸部冻伤史的人在冬天里应经常揉搓脸部,促进血液循环。

在饮食方面,医生说,容易脸红的人,应该少吃会增加血管扩张的食物,如咖啡、茶、可乐等含咖啡因的食物。补充一些维生素B也有助于神经修复并能起安神作用。此外,应该避免日光的暴晒,酒、辛辣和刺激的食物,少生气、紧张或过度兴奋,因为这些都会促成脸部泛红。

caicai125

我女儿上周也是出现了同样的情况。可能是奶奶抱着出去吹了风,也可能是季节转换引起的过敏,我给宝宝抹了郁美净,是那种一小包一小包的,三天过后就恢复了柔嫩光滑。你不妨也是试试。

chushuifurong

慎重起见,你应该先带宝宝去医院皮肤科诊治一下,没估计错的话,很可能是湿疹。

湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。

我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

一叶天秋

可能是天气干燥加上风吹的。我家孩子也是的。

dyzl3366

最好的预防措施是每天晚上喝羊奶,每天一包合生元,保证有效果,我家宝宝就是这样吃的,挺不错的。

ningxinyan

宝宝脸上出来红点是不是你们带宝宝在室外的时候没注意好天冷了宝宝的脸蛋也会冻红的.还有你可以给宝宝抹强生婴儿牛奶润肤露,价格也不贵.你更要注意的是宝宝的脸蛋不要经常拿毛巾檫.因为宝宝的脸蛋皮肤很嫩,宝宝吃奶时你挤点奶往宝宝脸上抹就是了.你要拿毛巾老檫的话宝宝以后的皮肤就不光滑了.最后祝宝宝活泼可爱,健健康康.

ㄨcatuinaちい

天气问题,我家宝宝也这样.
给她搽了橄榄油,搽了五天,现在完全没事了喔!!
可以试试看...
我的宝宝主页:http://baobao.ci123.com/qi7-15

leczy

前几天我们家宝宝也是的,先是红彤彤的,然后就开始有皴皮了,我用强生的牛奶润肤霜涂涂,更严重了,最后有妈妈让我试试郁美净,。2天就好了

smile0219

应该是上火了,没事的,多喝水,可以给他煮点梨水,把梨切成小片,加点冰糖熬水^^
冬天到了,给宝宝擦点油,避免宝贝小脸太干哦^^

sanny5050

我家宝宝前几天也这样,到医院看了一下,是湿疹,擦点郁美净就好了

luluxpy

可能是奶藓,如果是的话,那妈妈的饮食就要注意了,少吃海鲜以及蟹、鱼、虾这类的东西,还有辛辣的东西。也可以去医院看看,配支药膏什么的,不过最好不用的话,就不要用。孩子比较小,少接触药比较好。

一然妈妈

我家也有这个症状,知道怎么了,回家也尝试一下大家的建议,呵呵

sxtyzzj

看看孩子有无舌苔,如果有,小脸蛋也是红红的,那就是积住食了,可以给孩子吃点王氏饱和丸,效果不错,我的宝宝前些天也是,吃了两天就好了.

xiaolinmon

慎重起见,你应该先带宝宝去医院皮肤科诊治一下,没估计错的话,很可能是湿疹。

湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。

我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

xiaolinmon

你 家宝宝也有可能是肺热你不防带他去医院看看

wangziyu0717

不要正面让宝宝吹风.如果红的一直退不掉,建议去咨询医生.

xinxinniu

如果宝宝的两侧脸红,并且手心、脚心很热,这种情况说明宝宝有食火,可以给宝宝喝些小儿七星茶,时间久了还易引起发烧。

feedom

我家小猪猪前些时候也是这样.不过擦了点润肤霜就好了.

wlzhu

脸红都是因为,情绪问题

毕然

涂点郁美静加一点强生的润肤油,效果很好的.前几天我的宝宝脸上长了湿疹而且又有点粗糙我就是这样给他擦的.先擦了两天有郁美静好了一些好没有完全好,我就在他晚上睡觉后给他涂了点强生的润肤油.第二天脸就好了.你也不妨一试.

beauty2006

湿疹,也许是皮肤过敏.最好先去医院确诊,小宝宝可要慎重哦

happyhaoyang2007

是现在天气干燥引起的,我宝宝前些时候也有这种情况的,后来给他擦了强生婴儿润肤露就好了,你也试试吧

我宝宝的主页
http://happyhaoyang.bb.iyaya.com/index.php

快乐圆圆

我家宝宝和你家宝宝一样啊,好象是春了,我在育儿问答中也提问了,有人推荐用郁美静给宝宝擦脸就好了,我给宝宝用了几天宝宝的红脸蛋真的好了,赶快试试吧,这是我家的提问答案地址很好哦:
http://ask.ci123.com/questions/show/140910

dytbaby

有以下几种可能:1、感冒了发烧;2、皮肤干燥;3、食物过敏;4、感染螨类微生物。注意观察,如果润肤无好转的化,就需要到儿童医院皮肤科检查了。祝愿早日康复!

皮皮妈咪

我家宝宝也是的,但我家有奶藓,涂涂药好了,隔几天又有了,不知郁美净是不是到药店买

zhao-shirly

如果光是脸蛋红,那就不用担心了,用温水洗脸后,给宝宝擦些润肤品,然后不要让宝宝热到,过几天就会好了,如果脸蛋上面有小泡泡或是硬结就要看看是不是湿疹了,建议湿疹如果不严重也不要用药,药物里面大多含有激素,而且湿疹很容易犯,我家宝宝也是这样用药的时候效果非常好用,不用药隔段时间就又犯了,就得凉快些,慢慢养。

琪涵

我认为可能是你的宝宝体热,从中医的角度是这个样子的,吃一些清淡的吧

可心妈咪

就是天气干燥,皴了
涂点婴儿油
如果口水流的多,就用口水兜兜。
脖子里要干燥。别淹了。抹点爽身粉吧!

jing1314

手蘸点凉水拍拍,多拍几次,擦干后擦薄薄的爽身粉,就是口水淹的,我儿子也有过,别图护肤品会更严重的~最重要是保持干爽!

BH070528

孩子流口水,小脸蛋被风吹的。就用郁美净,我的宝宝用了3天就好了。

BH070528

用袋装的,1块多。便宜。。。。。。好用。。。。。。(如果宝宝不适扔了也不可惜)

昊儿和妈妈

你先买上瓶宝宝护肤霜试试,如果消了的话就是风吹的,每天早上清水洗脸后抹上就可以了;如果消不掉的话,就有可能是湿疹,一定要尽快就医。

liu5686964

是不是上火,或者穿的太多了,小孩比大人耐寒

zxh0606

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。

患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

小嘉嘉妈咪

是否晚上给他盖了很厚的被子?可能是上火了,给他弄点下火的东西吃试一下,再多让他喝点白开水。

锦轩妈

温水洗脸后,抹上郁美净

xiaojinzhumama

可能是上火盖被子后或穿的多了,多喝白开水减少衣物过两天就好了,我宝宝也流很多口水但脸不会红的,应该是热到了

sweettx

看看有没有发烧的现像,看是否感冒。如果不是的话就是风吹的啦!擦点润肤露就好了!  许愿树- 育儿网帮我浇浇水吧,谢谢!http://sweet.lulu2006.blog.163.com女儿的博客!

liuyue2000

前二天我家孩子也是那样的抹了点郁美净现在小脸特好!

YANGYANG1682000

有可能是奶癣吧,BB皮肤太嫩,不能随便用药,洗干净后摸点化妆用的胭脂,淡淡的摸一点,很有效.一天摸二至三次,几天就好了,我BB以前用过的.试下吧