wcg139

产妇无奶

我老婆生小孩四天了,一直没奶(乳房也不胀痛),请教如何催奶?

董一涵

不少产妇为自己奶水不足甚至无奶而焦急,担心影响孩子的生长发育。其实,只要能及时采取一些措施,大多数产妇的乳汁分泌会从无到有,从少到多的。具体应注意以下几点:   1.提倡早开奶,勤喂奶:早开奶能使乳汁及早分泌,有关学者报导产妇产后10分钟内让婴儿吸奶,比4~6小时后吸奶的母乳喂养时限长,因此,提早喂奶时间,增加每天喂养次数,不限制间隔时间,只要孩子需要(哭闹)就可吸奶,这是提高泌乳量和维持母乳喂养时间的第一重要窍门。   2.树立信心,坚持母乳喂养:有些产妇为自己乳汁少而紧张,甚至准备放弃母乳喂养,这显然是错误的。要进行母乳喂养,做母亲的首先要树立信心,保持心情舒畅,相信自己的奶量会逐渐增多。在注意休息好的同时,哺乳时要努力放松自己,越是紧张奶就越少。当乳汁不足时,不要轻易放弃母乳喂养,仍应坚持喂下去,至少要坚持4~6个月。实践证明,这不但不会减少乳汁,反而会随着宝宝的长大,而增加乳汁量。   3.及时调整饮食:母乳中的各种营养成分都是间接地来自于母亲的饮食。因此,产妇应注意饮食营养,多吃汤类食物,如骨头汤、排骨汤、鸡汤和鱼汤等,为制造乳汁所提供必需的优质蛋白质、脂肪、水和无机盐等营养物质。   4.精神及环境因素:婴儿吸吮乳头时,冲动传入丘脑,反射性的引起催产素和催乳素的分泌,但当母亲听到或看到婴儿哭闹,会引起催产素和催乳素的分泌减少,这说明泌乳与精神有关。如产后休息不好,生气、忧虑都能明显抑制乳汁分泌,影响泌乳量。同样,环境嘈杂、室内寒冷、疼痛等可使泌乳减少,因此,哺乳期要有一个优雅、洁净、温暖如春的环境。丈夫关心体贴,使乳母心情愉快,对哺养自己的孩子信心十足,会使你的奶量取之不尽。   5.可用催乳的中药方:当归12克,路路通12克,熟地12克、川芎9克,白芍9克,留行子12克,鹿角片6克,山甲片9克,木通9克,煎汤服用,每日一剂,分2次服,连服3天,大多能起到良好的催乳作用。   总之,影响泌乳量的因素是多方面的,不仅有生理及医学方面,还有环境、精神方面的因素,因此要抓住重要因素如早吸吮、多次频繁喂奶,再结合保持心身健康,定会使母乳喂养成功。

spwdby

我就是剖腹产到第3天了还没有奶,也没有涨痛的感觉,可以说是一丁点感觉都没有,没有办法,家人就给我请来可揉奶师,1次搞定,出奶了,也不知道他是怎么弄的,我一共揉了3次,呵呵,我宝宝5个月了,到现在还是一直有,也不算多也不算少,反正够宝宝吃的,你试试

sinan

买生猪蹄来炖了吃,吃2,3次,再让宝宝吸吮奶头刺激奶水就可以了,这是我的经验,奶水多的吃不了。

happyhaoyang2007

我刚生完一周奶水都不多的,不过,也要让宝宝一直吃,这样以后奶水才会多

CCJELLY

喝鱼尾汤或者用泥鳅蘸汤