忠29

心肌炎会影响孩子的生长发育吗?

我家的宝宝九个月大了,他感冒了,伴有腹泻,然后出现了胸闷、气短、没有力气、面色苍白等症状。医生诊断为心肌炎。想问一问,心肌炎会影响孩子的生长发育吗?

袁铭t

你好,这种情况如果不及时治疗的话,会影响宝宝的发育的,所以要配合医生正确治疗

元风源r790

引起病毒性心肌炎的元凶是病毒,最常见的一种是称为柯萨奇的肠道病毒,其他一些能引起呼吸道和肠道疾病的病毒,如腺病毒和埃可病毒亦能引起病毒性心肌炎。病毒可以通过两种方式对心脏产生损害:一种是病毒进入机体后,随血流到达心脏,直接进入心肌细胞, 对细胞形成破坏;另一种是病毒进入机体后,诱使机体自身产生一些伤害心肌细胞的物质,使心肌细胞受到损伤。
目前认为上述两种方式均参与病毒性心肌炎的发生和发展过程,前者常出现在疾病的早期和急性期,后者多出现在晚期和慢性期。病毒性心肌炎的起病方式常见的有3种,即一般型、暴发型和隐匿型。一般型起病前1~2周常有呼吸道或肠道感染史,如感冒、腹泻等,然后出现胸闷、气短、乏力、面色苍白等症状,去医院检查可能会发现心脏扩大、心音低钝或心律不齐等体征。暴发型起病常常没有任何先兆症状和体征,来势凶猛,临床常表现为突然惊厥,医学上称为阿一斯综合征,这是由于病毒性心肌炎导致心脏向外泵血减少,脑缺血缺氧而引起的抽风。暴发型还可以表现为突然心力衰竭,血压突然降低而出现心源性休克等。隐匿型起病常没有明显的呼吸道和肠道感染的前驱病史,常在劳累后出现身体不适,去医院检查时,才发现心脏扩大、心功能减退。
临床上最常见的起病方式为一般型,但暴发型和隐匿型对患儿的威胁最大,要引起家长和临床医生的重视。对患病毒性心肌炎的孩子,只要及时诊断和治疗,大部分是可以痊愈的,不会影响今后的健康。但如果治疗不及时或未彻底治疗好,常会复发,甚至发展成迁延性心肌炎或心肌病,到那时要恢复正常就非常困难,会影响孩子的生长发育。