jinger哀饣03

四岁孩子老咬指甲,是不是缺锌啊?

我家孩子四岁了,最近他老是咬自己的指甲,特别的难看,他以前可从来没像这样过,婆婆说孩子这可能是缺锌,有可能是吗?

育网专家团

您好,孩子咬指甲可以从以下两方面找找原因
一是心理焦虑:如果孩子从小缺乏陪伴,经常被家人呵斥,或者家长对孩子的态度忽冷忽热,导致孩子内心孤独缺乏安全感,孩子就会寻找一些方法来排解自己焦虑的情绪,像咬指甲就是其中的一种表现形式,这种情况就需要家长多抽些时间来陪伴孩子,给他足够的安全感,而不是一味的制止孩子的这种行为。
二是缺乏微量元素:这种情况可结合孩子的生长发育情况或直接带孩子去检查下微量元素来判断,缺什么补什么。平时应注意合理饮食,多尝试不同的食物,并帮助孩子改掉挑食偏食的坏习惯,如果孩子吃的太少,无法从食物中摄取足够的营养,可考虑每天补充点复合维生素片,帮助孩子健康升值。

快乐小芮佳

你好!缺锌,或有肚里有蛔虫之类的也会咬指甲,这个还是去检查一下微量元素。还有就是生理上或是心理上的一种依赖, 又或者生活焦虑引起了的, 平时家长对宝宝管得严吗? 如果咬指甲的时候提醒一下,或让他咬咬口香糖,平时与孩子多交流,也允许他发发小脾气,要改掉这个坏习惯,家长要仔细观察一下,找出真正原因,只能慢慢来