父母必读

怎样为宝宝换奶粉?

大家好!我儿子3个多月了,一直都喝雅培的奶粉.现在我想在他4个月后换成惠氏奶粉.请问可以直接换吗?还是要先将两种奶粉混在一起给他喝一段时间让他适应呢?

可心妈咪

一般情况下,一直食用的那种奶粉没有质量上的问题,就不要换。以免换了新奶粉,宝宝的肠胃一时不适应。还有一时不接受新奶粉的味道。如何换奶粉呢?需要逐渐进行,以一小勺子为例,你可以1/4勺新奶粉,3/4老奶粉在一个奶瓶里混合喂养。在宝宝没有不适应的反应后,在1/3,2 /3;1/2,1/2的配搭。以至最后是全新奶粉。当然,宝宝都有个体差异,有的1周就可以换完奶,有的要2周甚至3周。 换奶期间要注意一下把宝宝大便。建议买最小包装的先食用。以免宝宝不喜欢就浪费了。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答!换奶粉对小宝宝来说可是件大事,的确要小心。只要宝宝吃了没问题,能不换尽量别换。

zhangkunyuan

您好!
一般情况下,宝宝换奶粉的时候应逐渐过渡,让宝宝逐渐适应。 可以先让两种奶粉冲调在一起,原先的多一些,新的少一些,然后慢慢的添加新的奶粉的奶粉量,最后完全用新的奶粉代替旧的奶粉。
突然换奶时最好配成比建议比例稍稀点的浓度,要注意观察宝宝的消化情况,看大便性状和次数等是否改变,如果没有什么大的变化,说明消化情况良好,不然要适当稀释一下奶粉,等宝宝适应后逐渐添加至建议比例浓度左右即可。

nuinuibaobei

没关系的,只要宝贝爱喝新换的奶粉就行了,没什么问题,试试?

chushuifurong

通常由于换奶造成的不适症状以腹泻最多,这大多是因为转换太快或是奶粉浓度冲泡不当造成的,所以为宝宝换奶应采取交替、渐进方式进行,换奶时也应仔细读读罐装标示。第二种容易因为换奶而出现的问题是“过敏”,如皮肤痒、出红疹等。这则是由于新更换的奶粉与原配方成分相差太大造成的。所以,不要急着给孩子换奶粉,等孩子大便完全正常后,再由少到多逐渐添加第二阶段奶粉,减少第一阶段奶粉,直至完成转换。

婴儿配方奶粉虽然以“母乳化”为设计目标,但母乳化的婴儿配方奶粉仍然不含有可以帮助宝宝消化的酵素。尤其是宝宝在6个月前与6个月后的营养需要有很大的区别,所以在宝宝6个月转换第二阶段奶粉时,需要格外注意。比如要选择在宝宝身体健康的时候进行,遇到有腹泻或感冒等情况时应延迟转换。转换时间可选择在宝宝5个半月到6个半月期间,基本原则为减少一小匙原配方奶粉,改成一小匙新配方奶粉,若宝宝没有不良反应即可再更改第二小匙。这样是为了让宝宝胃肠消化能力逐渐适应。整个转换时间一般持续7天左右。此外,为宝宝冲调奶粉最好是用水,米汤、米粉及钙粉都不要和配方奶粉混合在一起冲调。食物中的营养元素混合在一起,不仅不会增加营养,还会影响孩子的消化吸收。

sydaner

论是换不同阶段的奶粉或牌子,千万不可一下子就这样换掉,小宝宝的肠胃需要适应期。(除非是因为拉肚子而换成豆粉。)

应该是渐进式的。第一个星期是三分之一或四分只一新的奶粉,剩下是旧的奶粉;一个星期后就可换成一半新的一半旧的;以此类推,直到全都是新的奶粉。

如果宝宝喜欢之前的奶粉的味道,那就别换吧。怕缺货,就一次过买多一点存起来,剩下几罐再去补货,不能等到要喝完才买呀,任何奶粉都有可能出现断货的情况,谁也说不准!

yy099

最好是不要换,如果要换就慢慢换,从午间的那餐开始;从一餐、两餐、、、慢慢过渡到新奶粉。

一叶天秋

通常,一直食用的那种奶粉没有质量上的问题,就不要换。否则,宝宝会不适应的。有的宝宝,根本就不吃你换的第二种奶粉。我家侄子就是这样的:他原来吃的是雀巢,有一次,去别人家玩,饿了,刚好,那家也有和他一般大的宝宝,吃的是多美滋,我家侄子,吸了一口,就再也不肯吃了。

董一涵

上海市营养学会理事、复旦大学附属儿科医院儿童保健科郭志平教授说,通常由于换奶造成的不适症状以腹泻最多,这大多是因为转换太快或是奶粉浓度冲泡不当造成的,所以为宝宝换奶应采取交替、渐进方式进行,换奶时也应仔细读读罐装标示。第二种容易因为换奶而出现的问题是“过敏”,如皮肤痒、出红疹等。这则是由于新更换的奶粉与原配方成分相差太大造成的。所以,她建议妮妮的妈妈暂时不要给孩子换奶粉,等孩子大便完全正常后,再由少到多逐渐添加第二阶段奶粉,减少第一阶段奶粉,直至完成转换。

郭教授说,婴儿配方奶粉虽然以“母乳化”为设计目标,但母乳化的婴儿配方奶粉仍然不含有可以帮助宝宝消化的酵素。尤其是宝宝在6个月前与6个月后的营养需要有很大的区别,所以在宝宝6个月转换第二阶段奶粉时,需要格外注意。比如要选择在宝宝身体健康的时候进行,遇到有腹泻或感冒等情况时应延迟转换。转换时间可选择在宝宝5个半月到6个半月期间,基本原则为减少一小匙原配方奶粉,改成一小匙新配方奶粉,若宝宝没有不良反应即可再更改第二小匙。这样是为了让宝宝胃肠消化能力逐渐适应。整个转换时间一般持续7天左右。此外,为宝宝冲调奶粉最好是用水,米汤、米粉及钙粉都不要和配方奶粉混合在一起冲调。食物中的营养元素混合在一起,不仅不会增加营养,还会影响孩子的消化吸收

馨然妈妈

为什么要换呢,宝宝适应一种奶粉需要过程的

lzw2007

我宝宝之前也一直都喝雅培的奶粉.后来大约五个月的时候他不太爱喝牛奶了,我就换成惠氏金装爱儿乐的奶粉,开始是两种混着喝的,具体方法是:
第1-3天,2匙原来的奶粉+1匙惠氏奶粉
第4-5天,1匙原来的奶粉+2匙惠氏奶粉
第6-7天,3匙惠氏奶粉
转奶的过程中有几个问题要注意一下
一,不要在宝宝患病期间转奶,也不要在转奶期间添加新的辅食.
二,每增加一顿新的奶粉,妈妈需要观察宝宝的大便和食欲情况,在宝宝适应奶粉后,就可以再增加一顿了.
三,为了避免宝宝在转奶期可能会出现的便秘或腹泻,妈妈就多留意宝宝的饮水量是否足够,添加辅食的方法是否正确.

yy1213

换奶需要循序渐进的办法。以一小勺子为例,你可以1/4勺新奶粉,3/4老奶粉在一个奶瓶里混合喂养。在宝宝没有不适应的反应后,在1/3,2 /3;1/2,1/2的配搭。以至最后是全新奶粉。还有就是避免宝宝在转奶期可能会出现的便秘或腹泻最好在宝宝6个月以后换奶粉。宝宝在6个月前与6个月后的营养需要有很大的区别,胃肠道吸收也不同。我1段换二段都是一二段混合来转的。

zxh0606

我建议你更换惠氏是可以的.但记得更换奶粉时一定要慢慢来,每次先加半匙新奶粉才是开始,宝宝适应后再全部更换过来 另外一定得四个月以后。

森林宝贝

每一种奶粉都有自己的营养特点和口味特点,你可依据宝宝的情况为宝宝挑选一种适合宝宝的奶粉。因宝宝的胃肠道消化能力较弱,初换奶粉的时候可能会出现消化不良,一段时间的适应以后就会好转了。具体换奶粉的方法是:将新旧奶粉按逐渐增多和逐渐减少的比例冲调,让宝宝也逐渐适应营养特点和口味特点

zhangyi0602

需要慢慢过度!
不能一下子就换了!

可儿媽

我宝宝九个月了,之前也一直吃雅培的.也在换奶粉,在网上查了一些关于换奶粉的方法,我也是按照那样去做的,宝宝很适应.希望可以帮到你(因为是换了品牌,最好不要混在一起冲)
基本原则:每1-2天减少一次原配方奶粉。以新配方奶粉替之,若宝宝没有不良反应,可再减少一次原配方奶粉,同时增加一次新配方奶粉。
具体操作:在第1—2天,先尝试用新配方奶粉喂养一次,其余的仍用原配方奶粉喂养。如无不良反应,则在第3—4天,增加一次新配方奶粉,即每天用新配方奶粉喂养两次,余下的仍用原配方奶粉喂养。新配方奶粉与原配方奶粉的喂养交替进行,比如第一餐用新奶粉,第二餐用原奶粉,第三餐用新奶粉,第四餐用原奶粉。如无不良反应,则在第5—6天,每天用新配方奶粉喂养三次,其余仍用原配方奶粉。如此这般,直至完全替换成新配方奶粉。
如果是从一种品牌奶粉转为另一种品牌奶粉,不可将新旧奶粉混合冲调;如果是同一品牌从前一阶段过渡到第二阶段,则可以新旧配方奶粉混合冲调,即把前一阶段奶粉和第二阶段奶粉按从少到多的原则配伍,使宝宝容易接受新配方奶粉的味道,消化不良的发生率也可减少

dytbaby

我们已经换过了,原来的和新的更换时注意比例,先5:1,一周后5:2,两周后2:1,三周后,1:2,四周后就OK了。当然在换的过程中,可能出现消化不完全又奶瓣排除的情况,纯属正常,如果出现腹泻的情况,就要放缓更换节奏。

zrzdw

可以一点点的换过来,不能一下子去喝新的奶粉.而且换奶粉时,不要在早晨第一顿时和晚上睡觉时换.

wyy1117

换奶粉要一段过程的,大概需要十五天左右,刚开始时老新奶粉的冲调比例是1/3,四至五天后如果无腹泻或无异常就按1/2冲,这样慢慢的就可以转过来了。

pengyiyi

我家宝宝也换过奶粉,刚开始吃金装伊利的,当时想换雅培的,就买了一小点袋,冲给宝宝喝,喝的挺好,也没拉肚子,就一直喝雅培的了。

zhuyueyao

我的宝宝就是吃奶粉的,因为便秘,换过两次,就是直接换的,应该是没什么问题.但是,如果你的宝宝吃雅培的没什么不良的反应,我想不换也可以吧!

yuqiyan

需要慢慢来,可以先混1/3到原来的奶中,慢慢没问题了再加量

★吴家有女★

我女儿出生时吃明治,后来换雅培的,我还是一点一点给她换的呢,她拉肚子拉了大概3个星期,后来才慢慢好点。而且朋友说小孩子要是小时候肠胃不好,以后也会不好的。所以能不换就别换了吧。还有惠氏有一种爱儿素豆粉,是专门给腹泻的宝宝吃的,效果还是不错的。

xiekuanling

只要宝宝爱喝,应该不会有什么问题啦,我家小宝开始喝伊利的奶粉,后改成雅士利,现在在喝施恩的,都挺好的,没什么不适的。