父母必读

如何对待脾气大的宝宝?

我家宝宝1岁2个月了,近来脾气特别大,一有什么不顺心或者不能满足他的要求的,就坐在地上,要不就躺地上哭,或者哭着转身就走,这时候即使再满足他,他也不乐意。这么大的孩子,打他也记不住,骂他也不知道,一般我们就转移他的注意力,或者一开始就顺着他的意思,满足他的要求,可是这样会不会惯坏了孩子呢?想请教各位妈妈如何对待这样的小孩呢?

森林宝贝

怎样对待爱发脾气的孩子

有些孩子外表很可爱,但是脾气非常大,如果有什么事情不顺他的心,无论在家里还是在外面,他可以闹个天翻地覆,让父母无所适从。造成孩子脾气暴躁的原因很多,根据不同的情况,父母可以分别对待。
一、孩子从小身体不好,经常生病,得到家人各方面的百般照顾,使他养成了别人就应该依从我的心理。一旦不依从,从心理上便无法自控。
二、父母平时不在孩子身边,短暂的相聚恨不得给孩子所有的补偿,即使孩子的一些过分要求也盲目地满足。因此,当孩子的欲望没能满足时,常常大发脾气。
三、孩子平时受到过分的宠爱,很少受挫折,心理承受力差。当他遇到批评或相反的意见,便无法忍受。
四、有些孩子曾经有过这样的经历,当他大发脾气,大哭大闹后家长就屈服了,从此,他就发现发脾气的妙用,把发脾气作为要胁父母的手段。
五、由于父母情绪不好或脾气暴躁,经常使孩子莫名其妙地受责骂,或父母许诺了的事情又言而无信,孩子无法理解,长时间的心情压抑或不满。会用发脾气来发泄。
孩子发脾气时可以先冷处理,把他暂时搁置一边,因为这时的孩子是什么也听不进去的。等他略微平静下来,你可以搂他在怀里,慢慢地问他:刚才为什么发这么大的脾气?发脾气能解决什么问题吗?能和妈妈说说你的道理吗?一定要听听孩子的想法,了解孩子发脾气的原因,帮助孩子控制自己的情绪,学会用适当的方法解决问题。要想改变孩子的坏脾气,还应注意以下问题:
一、要鼓励孩子用语言表达自己的感受和需求,对正当的需求应尽量满足,不能满足时应耐心解释,帮助孩子提高自控能力。
二、父母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。
三、父母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气。

提问者对回答的评语:大人都难免会发脾气,何况孩子?做父母的要努力了解孩子,到适当的解决办法。同时要帮助孩子学会表达自己的愿望,控制自己的情绪。

看看父母必读专家怎么说

happyhaoyang2007

如果宝宝有不合理的要求的话,就不要满足他,我儿子现在只有五个月,每次撒娇哭的时候,我骂他或者打他屁股后他就会老实的

zhangkunyuan

如何应对宝宝的小牛脾气

安抚情绪后再对症下“药”

面对宝宝的小牛脾气,爸爸妈妈首先要尽量理解他们,然后再了解孩子的想法,着手分析宝宝为什么会发脾气,对症下“药”。

孩子发脾气时最需要的是得到他人的理解和包容。爸爸妈妈应该先安抚孩子的心灵,让他(她)冷静下来,听听孩子的想法,找出发脾气的原因。把事情的本质找出来,然后再耐心地教他怎么做,分析不对的地方。在宝宝的情绪得到了安慰后讲道理,比一遇到问题就说教,效果要好得多。

采用适当的教育方法

一、移情教育。所谓的移情教育就是设身处地地为别人着想。日常生活中,爸爸妈妈要做好典范作用,为孩子树立良好的榜样。比如让宝宝体验小朋友拿到最小苹果时的心情。移情教育能让宝宝在与同伴的交往中变得更友好,更谦让。

二、阳性强化法。阳性强化法认为在一种行为之后马上给予奖赏强化,这种行为就会增强。当孩子关心别人做出谦让的时候,家长要及时给予表扬,认同宝宝的表现。采取多赞扬的方法,让他体验其中的快乐。

三、消退法。消退法是对某些强化不良行为的因素予以消除,以达到减少不良行为的发生。当爸爸妈妈发现宝宝脾气暴躁时,要多和幼儿园的老师沟通,以便找出宝宝叛逆举动的原因,尽早消除。对宝宝的不良行为要及时提出批评,并可以采取措施,教育宝宝学会如何处理矛盾的方法。

用冷处理让宝宝学会自我控制

当宝宝首次出现无理行为时,爸爸妈妈就不应妥协,更不要一出现问题就用买玩具或买吃的东西来买“和平”。宝宝从无知到有知,到完全认识,是一个漫长的学习过程,在这一个过程中,爸爸妈妈应该保持一种明理是非的态度去教育,让宝宝逐渐明白什么可以做,什么不可以做,哪些事情必须由家长来决定,哪些事情可以由自己决定,哪些事情可以和家长共同协商决定。

当宝宝无理取闹时,可以采用冷处理的方法。适当强制性地让他休息片刻、换种方式转移孩子的注意力、给予一个轻柔的暗示、暂时的冷落,可能会产生效果。久而久之,宝宝就知道发脾气的方法没有效果了,就会停止用该方法来达到自己的目的。之后在爸爸妈妈的耐心教导下,再慢慢地学会自我控制情绪。

可心妈咪

随着宝宝年龄增长,他的自我意识也会增强。对待周边的环境事物很新奇。他特别想要控制,但是又常常无能为力,所以他会觉得很沮丧。这种沮丧就会以发脾气的方式发泄出来。对待这样的宝宝,父母首先要有耐心,如果他急躁,你也急躁,他就会更加不知所措,变得更为急躁。当他去做某些事情的时候,他做不好,你可以适当给他一些帮助,减少他的这种挫败感。还可以引导他以恰当的方式学会缓释自己的这种挫败感。父母要做到细心耐心。等在大一点的时候,适时的立下规矩。告诉他什么能做的,可以做的,正确的。委婉耐心的告诉他什么不能错的,为什么不能做的。循循善诱,耐心教导。我想您可以教育出一个好孩子的。
(更为重要的是,不要过分宠溺孩子。太爱他反而会害了他。不要事事顺他。要看对错。)

可心妈咪

以下是找到的相关帖子,希望对你有帮助

家庭教育:如何面对孩子的坏脾气

孩子经常不称心就大哭大闹、乱扔东西,甚至打人骂人,这是孩子任性的表现。面对孩子的任性,家长的软硬兼施往往无济于事,因此常常不知所措。造成这种情况的原因可能有以下几方面:

1、家长之间意见和态度不一致,使孩子有机可乘。

2、孩子经常和年长的儿童或成人一起玩,缺乏与同龄伙伴交往的经验,有条件任性。

3、家长没有原则地迁就孩子,误将民主等同于无条件地容忍孩子。

4、家长的榜样作用,父亲或母亲发脾气时的行为很容易为孩子所效仿。

5、过多地说教、讲大道理。如经常要求孩子回答:“为什么要这样乱发脾气?”反复警告孩子:“你不应该这样发脾气,”并一次次说明为什么不能这样做的理由,类似的“过度教育”,令孩子反感。

6、对孩子的负性情绪反应过于敏感,常常加以批评和指责,结果使孩子原本欠佳的心情更加糟糕,可谓“火上加油”,恶性循环。

7、对纠正孩子的不良行为过于执著和坚持,反而使孩子的问题由小变大,造成“对抗升级”,产生了所谓“道高一尺,魔高一丈”的现象。

尽管每个家庭和每个孩子都是独特的,但家长可以针对自己的孩子的情况,试试以下办法:

1、家长意见保持一致。如果实在不能达成一致,则宁可放弃当时的管教,事后再作处理。如明知奶奶会唱反调,就干脆等奶奶不在场时再处理这件事情。

2、接受孩子的负性情绪。当孩子发脾气时可以抱起孩子轻轻地安慰他:“妈妈知道你现在很难过。”这样,孩子就会感觉好多了,也就没有机会乱扔东西了。事实上,孩子也并不愿意发脾气,只是他没有更好的方法使自己平静下来。而家长的批评、指责、冷漠和说教往往会使孩子更加烦躁不安。

3、了解孩子产生不良情绪和行为的原因。孩子情绪不好、甚至乱发脾气肯定是有原因的,如得不到想要得到的东西、感觉无聊、疲倦困乏、被同伴排斥、父母关心不够、被教师批评、想做的事情做不好等,家长要通过仔细观察对症下药,从而平息孩子的情绪。

4、在赢得孩子信任的前提下,趁孩子心情好的时候简单明了地向孩子提建议,尽量告诉孩子“可以做什么”,如换“一件自己喜欢做的事情”,而不是一味地强调“不可以做什么”,更忌“长篇大论”。但家长必须坚持一些重要的原则,如:“不准打骂孩子,并用行动向孩子表明这一点。

5、放弃改变他哭闹行为的努力。这听起来有点不可思议,但有时会有意想不到的效果。因为面对孩子的“不良行为”,家长往往会作出过度反应,结果可能使孩子原本偶然出现但会自行消失的“不良行为”得以强化,并因此而固定下来。“退一步海阔天空”,很多时候孩子是需要自己来慢慢调整情绪和行为的。

可心妈咪

以下是找到的相关帖子,希望对你有帮助

宝宝近来脾气很大,逆反心理特别强。你让他往东他偏偏往西,叫他坐下吃饭他还爬到凳子上把勺子举得老高。玩具乱扔、吃饭睡觉不乖,还喜欢打人、咬人。天呐!这到底是怎么回事?许多爸爸妈妈都为如何应对宝宝的小牛脾气,伤透了脑筋。和他好好讲道理吧,他似乎不懂。用“武力”强行禁止吧,又怕影响宝宝的心理健康。可这坏脾气到底是从哪儿来?又如何可以消除呢?本期我们专门邀请了熟谙宝宝心理的专家来解读宝宝的坏脾气,指导爸爸妈妈正确引导宝宝面对成长的烦恼。

案例一:冬冬宝宝3岁了,有一天冬冬在玩妈妈的化妆镜,妈妈对宝宝和颜悦色地说:“宝宝,镜子是玻璃做的,你摔了的话就会坏掉了,明白吗?”宝宝听懂了似的点点头,可还没等妈妈回过神来,这镜子就被他高举起来摔了下去。

案例二:军军是个小帅哥,长得可漂亮了。可是在幼儿园里小朋友却不喜欢和他玩。原因是军军动不动就要拍一拍、推一推其他小朋友。前不久就有个小朋友被他咬伤了。军军的妈妈厌烦了不停地到幼儿园向老师和其他小朋友的家长道歉,但面对这么一个顽皮的孩子,家里的大人们却都无可奈何。

宝宝为什么脾气大

脾气大是源于正常的情绪反应

从心理学的角度来看,孩子发脾气是种心理需求的表现。婴幼儿随着生理、心理的发育,开始逐渐接触更多的事物。他们对这些事物的正确与否的认识,不可能像成人那样进行理性的分析再做出行动的决定,都凭着自己的情绪与兴趣来参与,尽管这些事物往往是对他不宜、不利,或者是有害的。因此,当宝宝遇到挫折或是不舒服的时候,很自然的就通过发脾气来表达,比如摔东西或是拉妈妈的头发。但是这样的行为只能是偶尔出现的情况,并不能作为宝宝惯有的一种习惯。

2岁、7岁、青春期前这三个年龄阶段的孩子脾气大

两周岁左右的宝宝普遍存在一个心理成长过程,其表现为以自我为中心、有什么不顺心的事就发脾气、摔玩具,和小朋友闹别扭就挥起小拳头。其实这些都是正常的,因为这是孩子在心理上的第一个反抗期,是几乎所有的宝宝在两周岁左右都会必经的一个成长过程。只是有些宝宝表现的明显,有些不明显而已。

随着宝宝的成长,受挫的次数增多,当到了五六岁左右时宝宝胡乱发脾气的现象会逐渐得到改善。俗话说“七八岁讨狗嫌”,在宝宝长到七八岁时,爸爸妈妈又会发现这坏脾气抬头了。其实孩子七八岁的时候是好奇心最强的阶段,他喜欢拆闹钟,近乎偏执地刨根问底,只是源于他内心强烈的求知欲。青春期前的孩子,女孩在10~12岁左右,男孩在14~15岁左右,情绪波动也很大,往往会表现出易怒、抑郁、焦虑。

缺少爱的孩子脾气也大

宝宝的成长环境也是一个重要的因素。父母是宝宝的第一老师,爸爸妈妈的性格较暴躁、易怒,经常发生家庭战争,这些会给宝宝的心灵上造成伤害,也会使宝宝因为没有榜样作用而感到苦恼,在潜移默化中也会像爸爸妈妈一样在遇到困难、处理问题时采用简单暴力的方法。

在情感上感到饥饿的孩子,与他人沟通的能力都比较弱。明明是想和小朋友表示友好,却不知怎么表达。有的孩子为了引起爸爸妈妈和其他小朋友的注意,会故意做出一些表现异常现象,像咬人、打人、撒谎、哭闹等行为。有攻击力倾向的宝宝并不一定都是个性强悍的,反而是因为内心比较脆弱,用武力来保护自己罢了。

如何应对宝宝的小牛脾气

安抚情绪后再对症下“药”

面对宝宝的小牛脾气,爸爸妈妈首先要尽量理解他们,然后再了解孩子的想法,着手分析宝宝为什么会发脾气,对症下“药”。

孩子发脾气时最需要的是得到他人的理解和包容。爸爸妈妈应该先安抚孩子的心灵,让他(她)冷静下来,听听孩子的想法,找出发脾气的原因。把事情的本质找出来,然后再耐心地教他怎么做,分析不对的地方。在宝宝的情绪得到了安慰后讲道理,比一遇到问题就说教,效果要好得多。

采用适当的教育方法

一、移情教育。所谓的移情教育就是设身处地地为别人着想。日常生活中,爸爸妈妈要做好典范作用,为孩子树立良好的榜样。比如让宝宝体验小朋友拿到最小苹果时的心情。移情教育能让宝宝在与同伴的交往中变得更友好,更谦让。

二、阳性强化法。阳性强化法认为在一种行为之后马上给予奖赏强化,这种行为就会增强。当孩子关心别人做出谦让的时候,家长要及时给予表扬,认同宝宝的表现。采取多赞扬的方法,让他体验其中的快乐。

三、消退法。消退法是对某些强化不良行为的因素予以消除,以达到减少不良行为的发生。当爸爸妈妈发现宝宝脾气暴躁时,要多和幼儿园的老师沟通,以便找出宝宝叛逆举动的原因,尽早消除。对宝宝的不良行为要及时提出批评,并可以采取措施,教育宝宝学会如何处理矛盾的方法。

用冷处理让宝宝学会自我控制

当宝宝首次出现无理行为时,爸爸妈妈就不应妥协,更不要一出现问题就用买玩具或买吃的东西来买“和平”。宝宝从无知到有知,到完全认识,是一个漫长的学习过程,在这一个过程中,爸爸妈妈应该保持一种明理是非的态度去教育,让宝宝逐渐明白什么可以做,什么不可以做,哪些事情必须由家长来决定,哪些事情可以由自己决定,哪些事情可以和家长共同协商决定。

当宝宝无理取闹时,可以采用冷处理的方法。适当强制性地让他休息片刻、换种方式转移孩子的注意力、给予一个轻柔的暗示、暂时的冷落,可能会产生效果。久而久之,宝宝就知道发脾气的方法没有效果了,就会停止用该方法来达到自己的目的。之后在爸爸妈妈的耐心教导下,再慢慢地学会自我控制情绪。

可心妈咪

以下是找到的相关帖子,希望对你有帮助

爱发脾气不是孩子天生的个性,而是由于从小受到父母的溺爱、娇纵等不良教育所造成的。

我们发现有些小孩,当他们的一些不合理的要求得不到满足时,常会发脾气,如要的东西得不到,想吃的东西吃不到,就满地打滚,双脚乱蹬,大哭大闹。

对此,一般父母会采取两种截然不同的态度,一种是迁就,百依百顺求太平,采取妥协的方式满足孩子的无理要求,以后凡是他所要求的事就可以通过发脾气来达到目的;另一种是用武力解决?打或骂,这样只会使孩子的脾气越来越坏。

心理学家认为,如果一种行为,不论是好行为或者是坏行为,只要这种行为发生后受到人们的赞扬和奖励,这种行为将来很容易再次出现,所以要防患于然,不要认为孩子尚小,不懂事,长大后自然会纠正,而必须及早正确对待孩子的发脾气。

可以采用下现几种方法:

1.找出孩子爱发脾气的原因:是否父母本身在教育上存在问题;或是孩子想睡眠,身体不好。

2.不予理睬或转移目标:对正在发脾气的孩子,不能强行制止,而应先转移目标,例如孩子哭时擦眼泪,就说“灰尘怎么到眼睛里了?”或是不予理睬,使其目的不能得逞,久而久之能得以纠正。

3.讲道理:对于大孩子发犯错时可以提醒他,爱发脾气不是一个好孩子。

jhyych

婴儿游泳的益处及科学依据:经过多年的实践发现婴儿游泳确实在以下几个方面得到显著的效果,有了这些好处就不会有更多的父母为了孩子的健康和今后的发展花更多的钱,实践证明,只要孩子走对了这一步,将会对孩子的一生有重大的影响。

1、刺激并促进脑神经发育,显著提高智力水平

我们知道,大脑神经与身相身体各部位的末端神经相连,因此婴儿在水中进行自由的大运动时,各种动作直接受神经系统支配和调节,而肌肉和各关节的活动又反过来刺激大脑皮层神经,从而促进大脑功能的快速发育,使大脑对动作反应更加敏捷。

2、建立婴儿对新环境的安全感和信赖能力,培养自信心和适应能力

有科学研究表明,在缺乏安全感的环境中成长起来的婴儿,在与他人的交往中,大都缺乏机智和情感表达能力,因此,对婴儿来说智力开发最重要的就是削除其对环境改变所产生的不安全感,而婴儿游泳再造了子宫羊水环境,使婴儿漂浮于失重的水中,并逐步感觉在新的环境中能自由伸展肢体的安全和快乐,以达到帮助婴儿适应不同的内外环境,树立自信心和适应能力的目的。

3、提高婴儿感觉细胞的敏感性和身体的协调性

婴儿游泳时,在水温、静水压、浮力和水波冲击等多种外因的共同作用下,引起婴儿全身皮肤、关节,包括神经系统、内分泌系统的一系列良性反应,加强了对婴儿各感观系统的刺激,促进动觉、味觉、听觉、触觉、平衡觉等综合信息的快速传递,从而提高反应力,促进各器官协同配合来完成各种动作。

4、提高空间想象力、推理能力和数学能力

有研究表明,音乐除能刺激听觉的发育外,还能刺激大脑前肢的发育,从而促进大脑两个半球间的交流,加速大脑中负责和处理空间、推理、语言、学习和记忆等高层次智力活动的区域,佳荷益智音乐正是以此为基础,把婴儿专家及音乐专家共同努力精选的中外古今名曲融合进一张光盘,在与婴儿游泳同步进行,不仅能让宝宝身心舒畅,精神愉悦,更能促进宝宝大脑两个之间的交流,达到开发智能,提高空间逻辑思维能力等意想不到的效果。

5、促进食物消化吸收,减少不良睡眠习惯

婴儿游泳时身体不停的运动与水波的冲击等作用,让婴儿身心舒适,精神放松,婴儿的和胰岛素的水平显著升高,因而增加了肠胃的蠕动,帮助食物消化吸收,从而增加食欲,更全面的吸收营养,另外游泳还会消耗一定的体力,所以,游泳后宝宝睡得更好,有利于建立有规律的睡眠。

6、提高婴儿抗病能力,减少感冒机会

婴儿在不由自主的做全身运动时,双臂自动划水,如同扩胸运动,能加深呼吸,增大肺活量,促进血液循环,加速新陈代谢,增强心肌收缩率,起到强身健体,提高免疫力的效果。

7、促进身高和体重增长

由于水的浮力作用,婴儿在水中可轻易的做出如滑动双臂、伸曲双腿和拧腰等大动作,以促进血液中的营养和氧气更快的输送到骨骼和肌肉组织中,促进体内生长激素水平的升高,从而使婴儿生长速度加快。
来源 www.jqlk.com

qiqi20060826

我孩子也是,刚满一岁了,脾气特大,一有不高兴不如意就大声地哭,摔东西,甚至还打人。跟她讲道理她根本就不听,越打她脾气越燥,真是拿她没办法。

haomamaya

有时打或骂是解决不了问题的,先讲道理,不听就不理他,由他自己去闹,等他发现没人去理会他时,自己也就没劲闹了,反复几次,他就会有所收敛。等他闹够了,再告诉他是多么的不好,希望他能够改正。

chushuifurong

一般3岁左右的孩子开始有独立的愿望,并萌生自我意识。他们不愿事事受父母的管束,对父母的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。另外,孩子只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。

孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。

人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。

孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。

因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则: 一是绝对不要斥责或体罚孩子。

二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。

第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。

第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。

待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。

amychenmo

发脾气是孩子不良情感的种发泄,是儿童威胁成人的最后反抗手段。这时,孩子不是大哭大叫,就是坐在地上耍赖。你若吓唬,无疑是火上加油;你若妥协,则正好落入孩子的圈套,助长他的气焰,而且久而久之,会宠得孩子极端任性,无法管教。
那么,当孩子发脾气时,我们应怎样处理呢?关键一点是要让孩子明白,即使是不得不发的脾气,也不会在父母面前收到任何效果。因此,当孩子发脾气时,父母应无动于哀,不理不睬,等待他自然恢复原状再和他谈。不要想在孩子发脾气中企图说服他,在感情狂涛澎湃之时,他不会坚起耳朵听进去。更不要威逼或打屁股,压制孩子的不满,这样在形成一个身心健全的成人过程中会产生不良影响。尤其在众人面前,不要仅顾及父母自己的面子,应首先考虑给孩子留点面子,但要坚持不理睬的态度。
在此原则基础上,父母们能想出一套化解自己孩子发脾气的妙法,则是最理想的了。

daisy-mama

深有体会,但我不主张打或骂,应该以教育为主。因为这时候的孩子独立性和自我意识较强,必须养成讲道理的教育方式,这对小孩的以后性格等的影响是相当大的。多点带小孩出去接触大自然、开阔视野,让他们玩个够、看个够、增加更多的好奇心,更多地减少他们发脾气的机会,慢慢地就会养成良好的性格。

森林宝贝

孩子为什么爱发脾气

家长首先应该了解孩子爱发脾气的原因。

在通常情况下,一般有两方面的原因:一种原因是3~6岁的儿童已经有了一定的社会意识,有了“独立”的愿望。要自己干一些事情,萌生了自我意识,对于大人的包办代替和一味的摆布开始感到反感,他要“反抗”大人的操纵,试着自己去独立地解决一些事情。但由于能力有取,社会知识经验不足,解决问题的方法不对头,常常容易弄巧成拙,当他的愿望不能实现时,他就会着急,发脾气。

另一种原因是大人强迫他去做某件事情,他不愿接受,但大人坚持要他照办,于是就用发脾气来发泄内心的不满。当然也有另外一种情况,有的父母过于娇惯孩子,只要孩子一发脾气,便会满足孩子的任何愿望,天长日久,孩子揣摸透了大人的心理,便会通过发脾气来要挟大人,以满足自己的要求。

要帮助孩子克服爱发脾气的毛病,最好的办法是防患于未然,减少或者避免造成孩子发脾气的机会。如对于由第一种原因造成的,家长应大胆放手,让孩子独立做一些力所能及的事情或解决一些问题。当孩子遇到困难时,可适当地给予一些指导。对于由第二种原因引起的,家长就要注意不强迫孩子去做他不愿意做的事,可以晓之以理,动之以情,吸引他心甘情愿地去做。对于孩子提出的不合理要求,要向他说明,为什么不能满足他的道理,或者是用别的事情转移孩子的注意力,使他暂时忘掉自己的要求。

在孩子发脾气的时候,大人还可以采用冷处理的方法,对孩子不予理睬,待他的情绪慢慢稳定下来以后,再和他谈一谈他这样做有什么不对。家长要有原则性,不能因为孩子发脾气就放弃自己的正确想法,对孩子又哄又抱,顺着孩子的意志来做,这样只会助长他任性的坏毛病。家长坚持原则,时间长了,孩子就会懂得,父母坚持的事情不会因为自己而改变,发脾气是徒劳的。

在孩子发脾气的时候,父母也可以采用转移注意力的方法吸引孩子将注意力转向别的内容,待情绪稳定后再加以教育。值得注意的是,孩子发脾气时,父母切忌因此而大发脾气,使孩子更加急躁,这样不仅矛盾得不到解决,而且孩子受到不良影响,脾气越发越大。家长应耐住性子,循序渐进,慢慢帮助孩子改掉发脾气的坏习惯。

wlzhu

那一定是谁做的事情,他不高兴。才会这样。这是要和她沟通以下,才会明白。不要打他骂他。这样他更不会说的。大多数家长对孩子非常严厉。孩子心里,也很委屈。什么事情都不要冲动,都要听听孩子的想法。要多于孩子沟通、交流。

jing1314

我觉得应该放任不管一次,偷偷看他,心疼也没办法不然以后养成习惯就糟了。我儿子马上一岁了,脾气也特大,干什么不让就不行,后来我干脆不理他,他哼哼几声见没人理就玩别的去了`·孩子不能惯坏毛病~~~