儿科专家

女儿6 个半月一直未补钙锌之类,是否需要?

我女儿6个半月一直未曾补充钙锌之类,只是出生1个月时食过鱼肝油。一直母乳喂养,4个月添加的福食。饮食精神均良好,体重8公斤,身高68CM。不知是否应该补充钙锌微量元素?谢谢。

xiaodouzi

原来,钙的吸收与摄取之间还是有段差距。根据研究,婴幼儿有80%的高吸收率,成人的钙质吸收率是20~40%,中老年之后还要再降低5~10%。。
牛奶或乳制品,的确是钙质最好的来源,一杯240㏄的牛奶就含有270毫克的钙,所以,小宝宝每天只要喝一些牛奶,几乎就能获得一天所需,而且牛奶有适量的维生素D、镁与磷能帮助钙的吸收,这也是为什么营养学家这么推荐的原因。
其它如豆类和种籽食物也有丰富的钙质,像黄豆、芝麻、莲子、红枣、黑枣、葡萄干和枸杞子,都能有效提供钙质。
别忘记维生素D
钙质需要维生素D,才能被小肠吸收,经由血液运送到骨头。它最佳的来源是富含脂肪的鱼类,像鳗鱼和鲑鱼,其次是蛋黄与牛奶。在蔬果方面则是香菇。煮香菇前,可先在太阳底下曝晒1~2个小时,就能产生很多的维生素D,再搭配在不同菜肴中,帮助钙的吸收。
当然,更快的方法是晒晒太阳。一周3次,每次晒5~10分钟,就能获得所需要的维生素D。
每天给小宝宝吃一次以下的伙伴食物:燕麦.糙米.小麦胚芽.小米.玉米.大麦.小麦..乔麦和黑麦煮的粥,便能均衡地吸收到足夠鋅.镁.铜.锰.硒.维B1.E.纤维素和蛋白质,助使小宝宝健康成长.

lirain

不需要另外补。
特别是现在天气热起来,日照充足。只要坚持每天户外活动1-2小时,辅食多样化,全面一点,不需要任何补品的。

沙沙妈妈

微量元素是否缺乏应该还是在检测之后在考虑是否应该补充,切记不可自己乱补。

Happy子墨

应该先到医院检查一下再决定!

儿科专家

孩子缺钙和缺锌等微量元素,都会有症状表现出来.你的孩子一直没有异样表现,就说明她什么都不缺.所以千万不要补.

seven

钙和鱼肝油还是要补,平时要多晒太阳,有条件应去医院化验一下微量元素。

天方夜谭

应该补钙和VD,6个月后应该吃蛋黄(补铁)

大boss

补充微量元素,要到医院去测一下,不要特别补.现在可以给他添加辅食,蛋黄,米糊之类的食物