小橙子和晨晨

中耳炎后该怎么防治?

您好!我家孩子三岁七个月了,十月份上幼儿园开始经常感冒,十一月开始咳嗽都没怎么消停过,早晨起来老会咳嗽。一周前流鼻涕咳嗽,吃中药,咳嗽好转,早晨起来还是会咳嗽,鼻涕一直有,前天午睡耳疼上医院内科急诊说是中耳炎,开了两天盐水和滴耳液。昨天耳鼻喉科检查有鼻炎和右耳急性非化脓性中耳炎,医生讲只有咳嗽和鼻涕好了中耳炎才会好,要消炎七天,要继续挂盐水两天,后三天吃药。想问一下我们这情况,今后该如何防治?谢谢

史立丽

中耳炎常由急性上呼吸道感染导致,有急性中耳炎发作病史的孩子,如遇急性鼻炎,扁桃体炎等发作要及时控制,平时要注意加强锻炼身体,增加蔬菜水果的摄入,注意擤鼻子的方式,建议采用单侧擤鼻涕的方法。

涛涛妈2010

你好,主要就是平时注意保持清洁,不要让水流进耳朵里面,另外就是平时多给宝宝喝水,饮食多样化,全面营养,多户外运动,增加抵抗力